Сегодня в Одессе отмечают День работников радио, телевидения и связи

День работников радио, телевидения и связи установлен Указом Президента Украины № 667/94 от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины. Он отмечается ежегодно 16 ноября. 

21 ноября 1924 года в Харькове в эфир вышла первая в Украине радиопрограмма. А телевидение в Украине свой первый шаг сделало еще в феврале 1939 года, когда состоялась первая телетрансляция в стране.
А в Одессе, телевидение зародилось спустя 10 лет, в 1949 году, когда в лаборатории Института связи инициативные преподаватели со студентами сконструировали телевизионное оборудование. Так как телецентра в городе еще не существовало, антенну установили на кирхе, а передачи «связисты» готовили сами и сами же транслировали их из одной институтской аудитории в другую. А ровно в полдень 6 января 1952 года в эфир вышла первая передача экспериментального телецентра института связи. Это была трансляция с районной партконференции.

В 1956 году началось строительство телецентра, став точкой отсчета истории одесского ТВ. Первым диктором Одесского телевидения была Нелли Харченко.
Одесская телевышка, построенная в 1958 году, стала первой в Украине. Ее высота 199 метров, и до 1959 года она была самой высокой цельнометаллической башней страны.

+ 0 -
  • 0
  • 51

Добавить комментарий