Одесская область: отремонтированные дороги опять нужно ремонтировать

В Одесском регионе провели мониторинг проведённого дорожного ремонта, и результаты свидетельствуют: далеко не все работы выполнялись качественно, и подрядчикам следует исправить выявленные недочёты.

Результаты проверки обнародовали 20 ноября на встрече с журналистами представители общественной организации «Антикоррупционный офис», координаторы мониторинга Аркадий Топов и Юрий Дьяченко. Они отметили, что проверялись дороги, которые были в ремонте с 2016 года. За этот период были заключены договоры о проведении капитального и текущего среднего ремонта 582 километров трасс и один договор на строительство автодороги в обход города Рени длиной в 5,6 километра. При этом общая сумма заключённых договоров достигла 6 миллиардов 85 миллионов гривен. Всего же в Одесской области работают 9 соответствующих подрядчиков, и больше всего бюджетных денег на ремонты получило ООО «Ростдорстрой» (1,9 миллиарда гривен). Второе место заняло ООО «Автомагистраль-Юг» (1,2 миллиарда гривен), а третье — у ООО «Дорлидер» (чуть менее 1 миллиарда).

Одесская область: отремонтированные дороги опять потрескались и раскрошились

По словам Аркадия Топова, главным недостатком всех проведённых тендерных процедур стала слабая конкуренция — примерно 3 компании претендовали на одни торги. В результате экономия казённых денег составила лишь 1,3% от первоначальной стоимости.

Одесская область: отремонтированные дороги опять потрескались и раскрошились

«В 74% всех тендеров ценовое предложение победителя на протяжении всех этапов не менялось, что может свидетельствовать о сговоре между компаниями–участниками», — также считают координаторы мониторинга, которые провели, помимо анализа торгов, и визуальное обследование дорог.

Так, к настоящему времени уже проверены 16 отремонтированных участков длиной в 80 километров (41% всей длины приведённых в порядок дорог государственного значения и 100% местного значения). Кроме того, дополнительно обследовались 11 участков общей протяжённостью в 128 километров, где ремонт ещё продолжается (38% участков государственного значения и 100% местного значения). Как сетуют спикеры, на каждом отрезке обнаружились различные недостатки и дефекты, причём чаще всего встречались искрошение асфальтобетонного покрытия, поперечные и продольные трещины и разрушение кромки дорог. Забывают подрядчики и про обочины, которые зачастую недосыпаны.

Одесская область: отремонтированные дороги опять потрескались и раскрошились

Как сетует Юрий Дьяченко, хуже всего отремонтированы дороги местного значения, и особенно участок между сёлами Новоборисовка и Цебриково (подрядчик — ООО «Меркурий-1»).

«Вроде как сделали ремонт, но сделали хуже. Там есть грунтовая дорога — она не асфальтированная, но ровная. А есть дорога, которая асфальтирована, но уже не ровная. Там могут произойти ДТП. Эта дорога уводит дальше от грунтовой. В итоге водители вынуждены ехать вообще по колдобинам до самого села. Более того, отремонтировали просто кусок посередине пути между сёлами — логики нет», — отметил проверяющий.

Одесская область: отремонтированные дороги опять потрескались и раскрошились

Добавим, что меньше всего замечаний к ремонту дорог государственного значения возникло по поводу Т-16-25 КПП «Кучурган» — Беляевка — Маяки — Овидиополь, где работы выполняла фирма «Автомагистраль Юг».

«Если составить своего рода рейтинг по количеству недостатков в выполненной работе, то на первом месте будет ООО “Меркурий — 1”, на втором — “Дорлидер”, далее идёт “Ростдорстрой”. Меньше всего замечаний — к “Автомагистраль Юг”», — подытожили координаторы проекта.

Результаты их мониторинга уже ушли в службу автомобильных дорог в Одесской области для гарантийного устранения недостатков и дефектов.

 

Напомним, что мониторинг прозрачности и добропорядочности организации и выполнения ремонтов дорог в Одесской области проводится в рамках проекта «Прозрачность и добродетель публичного сектора», который реализуется по программе развития ООН в Украине и финансируется МИД Дании в течение 2015-2018 годов.

+ 0 -
  • 0
  • 52

Добавить комментарий