Одесситов успокоили: Грипп пока не наступает

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе соответствует сезонному уровню и находится ниже эпидемического порога. За прошедшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 4609 одесситов, из которых 72% составили дети в возрасте до 17-ти лет.
По данным мониторинга вирусологических исследований, наблюдается циркуляция вирусов негриппозной этиологии (аденовирус, риновирус, парагрипп), что обусловливает незначительный рост заболеваемости. Вирусы гриппа от больных не выделены.
Департаментом здравоохранения Одесского городского совета проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в эпидемическом сезоне подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ 2018/2019 гг. в соответствии с Комплексным планом профилактики и борьбы с гриппом и острыми респираторными инфекциями в г. Одессе на 2016-2020 годы.
В Одессе назначены учреждения, которые осуществляют дозорный эпидемиологический надзор за гриппом — городская клиническая инфекционная больница, Центр первичной медико-санитарной помощи №14 и детская городская больница №2.
По прогнозу ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2018/2019 гг. ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа: грипп А/Мичиган (H1N1), грипп А/Сингапур (H3N2) и грипп В/Колорадо. Основным возбудителем будет вирус гриппа А/Сингапур.
Единственным эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. В Украине разрешены к применению две вакцины, актуальные против всех штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в данном эпидсезоне — Ваксигрип Тетра (Франция) и Джи Си Флю (Южная Корея).
Вакцины от гриппа можно приобрести в муниципальных аптеках КП «Одесфарм» и в розничной аптечной сети. Вакцинация проводится во всех прививочных кабинетах ЦПМСП и детских поликлиник.
Для профилактики гриппа и недопущения распространения инфекции, в первую очередь, рекомендована иммунизация следующих контингентов:
- работники транспорта, торговли, общественного питания и лица, которые находятся в контакте с большим количеством людей;
- работники детских дошкольных учреждений, школ, учреждений высшего образования;
- медицинские работники;
- персонал организованных коллективов предприятий, учреждений, организаций;
- беременные женщины.
За внебюджетные средства приобретены вакцины против гриппа и проводится иммунизация сотрудников городских лечебно-профилактических учреждений. Проведена вакцинация свыше 40% подлежащих прививкам медицинских работников, в настоящее время вакцинация продолжается.
В 2018 году с целью повышения уровня знаний и подготовки медицинского персонала во всех медицинских учреждениях Одессы проведены семинары по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа и его осложнений. Повторно отработаны протоколы оказания медицинской помощи и методические рекомендации с учетом эпидсезона 2018/2019 гг.
Городским департаментом здравоохранения определены и подготовлены к периоду роста заболеваемости ОРВИ и гриппом амбулаторные и стационарные медицинские учреждения.
Амбулаторную помощь одесситам при заболевании ОРВИ и гриппом оказывают 19 учреждений первичного уровня — 11 Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), 7 детских поликлиник и городская студенческая поликлиника.
Для своевременной диагностики дыхательных осложнений и принятия решений о необходимости госпитализации в стационар все семейные врачи ЦПМСП обеспечены пульсоксиметрами. Во всех амбулаториях есть запас необходимых медикаментов для оказания неотложной помощи, готовятся к работе кабинеты круглосуточной неотложной медицинской помощи.
Особенное внимание уделяется сохранению здоровья беременных женщин. Ежегодно в Одессе на учете находятся свыше 10 тысяч беременных. Участковой акушерско-гинекологической службой активно выявляются заболевшие беременные, проводится ежедневный контроль состояния их здоровья при неосложненных формах заболевания в условиях стационара на дому.
Основной госпитальной базой для лечения гриппа у пациентов всех возрастных групп является городская клиническая инфекционная больница. В ней развернуто 150 коек — 70 детских и 80 взрослых. В случае необходимости проводится перепрофилирование дополнительных коек. В инфекционной больнице имеется реанимационное отделение, оснащенное современными дыхательными аппаратами для инвазивной и неинвазивной вентиляции легких при лечении гриппозной пневмонии.
Стационарную помощь больным гриппом при необходимости также оказывают в пяти взрослых и двух детских городских больницах. Госпитализация беременных с гриппом проводится в обсервационное отделение родильного дома №2.
Стационарные учреждения Одессы обеспечены необходимым количеством кислородных концентраторов и медикаментов для лечения гриппа и его осложнений, а также средствами индивидуальной защиты от респираторных инфекций и дезсредствами.
Городским департаментом здравоохранения организована и постоянно ведется санитарно-просветительская работа среди населения по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью. Была проведена акция по пропаганде вакцинации, в рамках которой были привиты от гриппа сотрудники департамента здравоохранения.

+ 0 -
  • 0
  • 33

Добавить комментарий