Кауфману и Грановскому прописали отельный арест

В рамках уголовного производства по инициативе СБУ арестован пятизвездочный одесский отель «Бристоль» Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Следующими на очереди могут стать их активы в сфере недвижимости в Киеве.

Скандально известные партнеры по группе компаний «Вертекс Юнайтед» Борис Кауфман и Александр Грановский не прошли «краш-тест на пять звезд» от Службы безопасности Украины. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях был наложен арест на их главный гостиничный актив – одесский отель «Бристоль». «Наложить арест на нежилое здание отеля с запретом распоряжения, расположенного по адресу: Одесса, улица Пушкинская, д. 15, регистрационный номер объекта недвижимого имущества: 66083951101, принадлежащее на праве собственности ООО «Бристоль-Красная» (код ЕГРПОУ 37350005)» – указывается в определении Шевченковского суда Киева.

Инициатором наложения ареста стало Главное следственное управление СБУ, которое ведет досудебное расследование в уголовном производстве № 22017000000000423 от 23.11.2017 по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. В его рамках СБУ заинтересовался деятельностью одесского ООО «Л.А.Р.К.», которое, по данным спецслужбы, было использовано для незаконного получения кредитных средств государственным банком «Укргазбанк» в особо крупных размерах.
«Л.А.Р.К.» – одна из ключевых компаний «Вертекс Юнайтед», которая полностью ей принадлежит. В октябре 2016 года Укргазбанк открыл «Л.А.Р.К.» мультивалютную кредитную линию с общим лимитом в сумме 10,5 млн долларов, со сроком действия до 22.10.2021 г. Поручителем должника выступила компания «Бристоль-Красная», передавшая банку в ипотеку здание отеля «Бристоль» (бывшая гостиница «Красная») в Одессе.
При передаче имущества был использован отчет компании «Глобал Аппрейзел» от 10.10.2016 о независимой оценке здания «Бристоля», оцененного в 410,782 млн грн без НДС. СБУ направил его на рецензию в Фонд государственного имущества, которая оказалась негативной. «Согласно письма ФГИУ…от 07.06.2018, указанный отчет классифицируется по признаку абзаца пятого пункта 67 Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением КМУ от 10.09.2003 № 1440, как такой, что не соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, является некачественным и/или непрофессиональным и не может быть использован» – говорится в материалах дела. «Вышеуказанные фактические данные указывают на использование нежилого здания отеля по адресу: Одесса, улица Пушкинская, д. 15, для незаконной выдачи кредитных средств и дальнейшей легализации денежных средств, полученных преступным путем» – добавили в СБУ.

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», незадолго до наложения ареста Главное следственное управление СБУ признало гостиницу «Бристоль» вещественным доказательством в указанном уголовном производстве. «Следствие может инициировать специальную конфискацию арестованного имущества, как это произошло с Одесским нефтеперерабатывающим заводом» – сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в правоохранительных органах. Он также добавил, что в ближайшее время могут быть наложены аресты на другое имущество фигурантов уголовного производства.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», Кауфману и Грановскому, которых во времена Януковича считали «смотрящими» за рядом направлений в интересах «Семьи», включая аэропортовый и табачный бизнесы, после смены власти на какое-то время удалось оставаться на плаву. Однако в последние годы им явно сопутствует неудача. В 2017 г один за другим были признаны неплатежеспособными два банка из их орбиты – Платинум Банк и Финбанк. В этом году по инициативе НАБУ был наложен арест на имущество подконтрольного им международного аэропорта Одесса, который им никак не удается снять. И, наконец, недавно стало известно, что власти Израиля потребовали от Украины выдать им Грановского, которого они подозревают в многомиллионных махинациях. В частности, еще в январе 2018 года в Окружном суде Тель-Авива Александру Грановскому, Григорию Гуртовому и Иосифу Шнеурсону были выдвинуты обвинения в хищении, мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и махинациях с ценными бумагами на сумму $60 млн.
Не исключено, что с подачи СБУ или ГФС могут быть наложены аресты на имущество других структур из орбиты одиозных бизнесменов. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в июне 2018 года следственное управление финансовых расследований главного управления Государственной фискальной службы в Киеве открыло уголовное производство №32018100090000039 по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Налоговики ссылаются на выводы экспертного исследования, согласно которым было установлено, что «должностные лица ПАО «Укрпромтеплиця», действуя умышленно и по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период 2017-2018 г. путем проведения бестоварных операций с группой украинских компаний, уклонились от уплаты НДС на сумму свыше 9,7 млн грн». Среди контрагентов ПАО «Укрпромтеплиця» засветился и нынешний «клиент» СБУ – компания «Бристоль-Красная», которая якобы оказала ПАО «Укрпромтеплиця» услуги по улучшению ключевых показателей бизнеса и управленческого консалтинга на 1,8 млн грн.

«Укрпромтеплиця» – арендатор земельного участка на ул. Петра Радченко, 27-29 в Киеве, и заказчик строящегося на этой территории жилого комплекса «Медовый». Занимающийся возведением ЖК «Медовый» подрядчик – «Киевгорстрой» – в настоящее время усиленно занят тем, чтобы сделать «хорошую мину при плохой игре». «Насколько нам известно, заказчик строительства (ЖК «Медовый» – «ОЛИГАРХ») решает свои вопросы в юридической плоскости, что совершенно не влияет на происходящее на стройплощадке. Работы идут по графику, строители работают в активном режиме. Нет абсолютно никаких поводов для переживаний» – утверждают в КГС. Но реальность такова, что инвесторы ЖК «Медовый» платят за будущие квартиры не «Киевгорстрою», который в этом проекте не несет материальной ответственности перед покупателями прав на недвижимость, а упомянутой компании «Укрпромтеплиця», оказавшейся в зоне риска.
Как показало расследование «ОЛИГАРХА», «Укрпромтеплиця» оформлена на предположительно подставное лицо (по бумагам 77% акций заказчика строительства ЖК «Медовый» владеет одесское ООО «Консолидация», учредителем которого по бумагам выступает малоизвестный житель Киева Алексей Шиянов), за которым «торчат уши» упомянутого Грановского. Так, директором ПАО «Укрпромтеплиця» числится Юрий Гуськов, который одновременно руководит ООО «Компания «Аста» (заказчик строительства ЖК «Медовый-2»). ООО «Компания «Аста» оформлена на еще одного жителя Одессы Сергея Бойко – учредителя ООО «Велл Билд», прописанного на пр. Шевченко, 4а в Одессе – здесь ранее, как известно, размещался главный офис Финбанка, а само здание недавно было фактически украдено у ФГВФЛ и переписано на компанию бывшего помощника Александра Грановского Юрия Вязовского. Наконец, наблюдательный совет ПАО «Укрпромтеплиця», исходя из последнего доступного отчета компании, возглавлял Андрей Орловский – глава Украинского строительного концерна. Которым, согласно открытым данным, совместно владели Геннадий и Ольга Грановские – отец и жена бизнесмена, выдачи которого добивается Израиль.

Не в пользу заказчика строительства ЖК «Медовый» играет и тот факт, что его акционер – упомянутое ООО «Консолидация» – ранее также был упомянут в материалах уголовного производства СБУ № 22017000000000423 от 23.11.2017. Ну и «вишенкой на торте» можно считать наложение в октябре этого года на ПАО «Укрпромтеплиця» сразу 4 штрафов Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Причина проста – заказчик строительства ЖК «Медовый» в нарушение законодательства вообще не публикует годовые отчеты уже больше трех лет (последний отчет за 2014 г. был обнародован в марте 2015 г). А подобная практика, в частности, распространена среди публичных акционерных обществ, находящихся на стадии банкротства, или занимающихся фиктивной деятельностью.

+ 0 -
  • 0
  • 63

Добавить комментарий