8 декабря в ТЕО состоится концерт Сергея Терентьева

8 декабря в ТЕО состоится концерт Сергея Терентьева. Прозвучат "Арабески" Р.Шумана, "Игра воды" М.Равеля, произведения К.Дебюсси, импровизация. Концерт в двух отделениях.

Сергей Терентьев - известный одесский пианист, заслуженный артист Украины.
Все собранные средства пойдут на реабилитацию Маэстро "Шелковые пальцы", перенесшего в прошлом году сложную операцию.

Сергей Терентьев родился 11 апреля 1946 года в Одессе. Учился в музыкальной школе им. П. С. Столярского. В 1965 году поступил в Одесскую государственную консерваторию в класс профессора Л. Н. Гинзбург.

Параллельно с академической музыкой играл джаз в организованном им джаз-бэнде. В 1969 году Сергей Терентьев выступает на теплоходе "Тарас Шевченко", который совершал круиз по странам Европы, после чего в немецкой прессе (журнал «Neckermann»,Западная Германия) о нём вышла статья с восторженными отзывами.

В 1972 году завоевал первую премию на Всеукраинском конкурсе пианистов в г.Киев, исполнив фортепианные концерты П.Чайковского и С.Рахманинова. По возвращении в Одессу Терентьев был приглашен работать в консерваторию ассистентом в класс проф. Л. Н. Гинзбург.

В 1973—1975 гг. сотрудничал с певицей Галиной Ненашевой и играл в оркестре Олега Лундстрема (Москва), став солистом этого джаз-оркестра. Выступал с ведущими джазовыми музыкантами СССР.

В 1976 году вновь вернулся в Одессу и работал в консерватории, сочетая преподавательскую и концертную деятельность . Принимал участие в джазовых фестивалях и выступал с концертами классической музыки в филармонии. В 1983 году официально был приглашен на должность солиста Одесской филармонии. Гастролировал с классическими и джазовыми программами по всему СССР.

В 1985 году Сергея Терентьева приглашают на Всесоюзный фестиваль джазовой музыки, который проходил в Московской филармонии в Концертном зале им.П.И. Чайковского. Выступление было успешным, и на следующий день в газете «Московские новости» была опубликована статья джазового критика Алексея Баташева под названием «Поэт джазового фортепиано».

В 1988 году С. Терентьев выступил на фестивале искусств в г. Генуя (Италия), после чего маэстро Паоло Джья Франки выразил Сергею благодарность, назвав его "Бетховеном 20-го века" в своей статье «Il seccola dicha nova» (театр «Margarett», Geneva).

В 1992 - джазовый фестиваль в Швейцарии ( Montreux Jazz Festival, Geneva), на котором Терентьев получил всеобщее признание на Западе и неофициальное звание «Маэстро шелковое туше».

В 1993 году Маэстро "шелковые пальцы" был приглашен на фестиваль в Перт (Австралия), где выступал на ведущих площадках с программой «From classic to Jazz». Там же был записан первый CD «Solo 1» на известной студии «Sunset music corporation». Выступления проходили и в других городах Австралии, а также в новозеландском г. Уиллингтон, где Терентьев после исполнения 12-й рапсодии Листа перешел на импровизацию к рапсодии, что вызвало успех у публики.

В мае 1993 года Терентьев выступил в концертном зале датского радио, а осенью того же года Сергей Терентьев едет в Санкт-Петербург с Одесским филармоническим оркестром и исполняет 2 фортепианных концерта: Концерт a-moll Р.Шумана и Концерт d-moll № 3 С.Рахманинова, удостаиваясь положительных отзывов, в том числе от преподавателей петербургской консерватории, сравнивших его исполнение с выступлениями В. Софроницкого.

Зимой 1994 года маэстро опять едет в Австралию на следующий фестиваль. Программа «From classic to jazz», а также выступление с Одесским симфоническим оркестром (концерты Шумана и Рахманинова). В местной газете вышла статья: «Солист поднимает публику».

По возвращении в Одессу Сергей Терентьев готовится к новой поездке в Данию, где живет 3 месяца и дает концерты. Весной 1994 г. записывает CD с программой: Скрябин-Рахманинов. Фирма «Text og tale». В скором времени пианист опять едет в Данию и Швецию с концертами джаза и классики. Выступает в известных концертных залах: «Ot fellow Paley», «Danish Radio», «Tivoli» (с Andres Shiff), «Ishaj», Birkerod, Roskilde, Orchus, а также в Швеции — Yonchoping.

Выходят ещё два CD: «Lizst - Chopin», где в конце пианист импровизирует на бис.

В этом же году пианист записывает CD с сонатой П. И. Чайковского, а осенью переезжает в Испанию. Первое выступление состоялось в Мадриде, где была представлена импровизация на тему «Aranjues» Joakino Rodrigez. Затем концерт на Канарских островах в г. Лас-Пальмас Sociedad Filarmo. Nica, teatro Perez Galdos.

После маэстро возвращается в Мадрид и выступает в аудитории «Nacional», исполняя концерт Рахманинова № 2 под управлением председателя общества артистов Испании и Латинской Америки сеньора Луиса Кобоса, с которым продолжалось сотрудничество (Benidor, Bilbao, Madrid). В это же время пианист знакомится с кубинской певицей Аминой Санчес и гастролирует по городам Астурии и Севильи. Одновременно с гастролями работает профессором в консерватории «Padre Antonio Soler».

Работа продолжалась до 2002 г. В этом году Сергея пригласили на должность солиста Одесской филармонии. В 2010 г. состоялось выступление в Москве в зале им. П. И. Чайковского. Государственный симфонический оркестр им. Е. Светланова.

В октябре 2013 г. Терентьев выступает со знаменитым французским джазовым скрипачом Дидьё Локвудом (Didier Lockwood) на круизном лайнере "L'Austral" .

В июле 2016 - награжден званием " Заслуженный артист Украины".

+ 0 -
  • 0
  • 91

Добавить комментарий