Судьба украинского моряка зависит от Президента. А ему сейчас некогда

Ситуация в деле украинского моряка Андрея Новичкова требует личного немедленного вмешательства Президента Украины.

По информации от родственницы Андрея Вирановский Е.Н. «дело» ее внука изначально иранской стороной связывалось с судьбой тегеранцы Али Джадуея, задержанного по обвинению в шпионаже еще в 2016 году, в Харькове. Так, находясь под подпиской о невыезде под поручительство дипломатических служб Украины, не нарушавший режима и предписаний, в очередной раз Новичков был взят под арест именно тогда, когда украинский суд вынес приговор иранцу. А почти 2 недели назад в Украине Али Джадуея перевели в колонию для отбывания наказания и против Андрея в иранской тюрьме снова начались провокации. В камере с новичков находятся еще 18 арестантов. Усиливается психологическое давление и зьявляются намеки на физическую расправу. Обстановка все время грозит выйти из-под контроля, что может привести к трагедии.

Елена Николаевна сообщила, что с украинской стороны все согласования во всех инстанциях по ситуации с украинским моряком и иранским гражданином пройдены и документы поданы в секретариат Президента Украины.

Учитывая, что жизнь нашего соотечественника находится под вполне реальной угрозой бабушка моряка Вирановский А.Н. обращается к Петру Порошенко с просьбой по возможности максимально ускорить рассмотрение этого вопроса.

Напомним: Он уходил в рейс в 2016 с надеждой помочь смертельно больной матери, но, в день его отъезда мамы не стало. Под следствием Андрей Новичков с начала 2017 года. По законам ислама ему грозит расстрел либо повешение. 17 января 2017 года на судне Arezoo матрос-иранец выпрыгнул за борт. По прибытии в Иран Новичкову, единственному немусульманину на борту, предъявили обвинение в убийстве. Экипаж судна, на котором работал одессит, опровергает версию иранских правоохранителей, а родственники погибшего уже давно отказались от каких-либо претензий.

На некоторое время Новичкова выпускали из тюрьмы под личные обязательства работников консульской службы, однако вскоре снова взяли под арест. Сейчас Андрей находится в тюрьме города Тегерана, куда не имеет доступ ни консул, ни адвокат Андрея. Иранские власти напрямую связывают дело Новичкова с делом тегеранца Али Джадуея, которого в Харькове осудили на 11 лет за шпионаж в пользу Исламской Республики.

Чтобы добиться справедливости Андрею приходилось объявлять голодовку. Не смотря на явно заказные материалы в иранской прессе, флеш-мобы в его поддержку объединили десятки тысяч людей и не только в Украине, среди которых действующие и будущие моряки и их семьи. Друзья Новичкова неоднократно обращались к Президенту Украины через официальный сайт петиций. Депутаты Одесского областного совета поддержали обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с одесским моряком.

+ 0 -
  • 0
  • 173

Добавить комментарий