Украина может остаться без нотариусов

Реформирование нотариата может привести к протестным акциям. Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев.

На прошлой неделе глава Минюста Павел Петренко презентовал «антирейдерский» законопроект № 9311. В нем предлагается устранить дефицит государственных нотариусов путем предоставления права быть нотариусом лицам, работающим в системе Министерства юстиции, в органах местного самоуправления либо консультантами государственных нотариусов. Кроме того, убирается 1%, который частные нотариусы взимали от суммы сделки.

Нотариальная палата Украины раскритиковала документ Минюста, потому что представители сферы не привлекались к работе над законопроектом, являясь заинтересованными лицами. Пока непонятно, как функции нотариуса сможет осуществлять неподготовленное лицо, поскольку даже у опытных специалистов периодически возникают сложности.

«Последствия реформы многие ощутят, когда по выданным псевдонотариусами документам у них будут отбирать землю, недвижимость, имущество… Похоже что и Минюст своими намерениями способствует возрастанию напряженности в обществе. После блокирования дорог владельцами автомобилей с т.н. «евробляхами», принятие законопроекта № 9311 может привести к протестным выступлениям со стороны нотариусов», – написал политолог Андрей Золотарев в блоге на «Голос.ua».

+ 0 -
  • 0
  • 152

Добавить комментарий