СБУ обвинила наместника Киево-Печерской лавры в подготовке протестов против томоса

Заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко заявил, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел готовил провокации перед объединительным собором в Киеве.

Такое заявление руководитель СБУ сделал на встрече с журналистами. По словам Кононенко, соответствующую информацию украинская спецслужба получила от гражданина, «которого пытались завербовать в Москве для проведения акций». Указанному лицу якобы передали 5 тысяч долларов США на организацию протестов против предоставления автокефалии украинской церкви.

По информации СБУ, планировались провокации, которые должны были привести к гибели и ранению участников… Сами акции, по данным правоохранителей, должны были пройти на территории Киево–Печерской лавры 13 и 14 декабря в 12:00. Также акции со стычками и пострадавшими планировалось провести в других городах.

При этом, как заявил Кононенко, в настоящее время «оснований для задержания Павла нет» — митрополита собираются лишь допросить.

Напомним, что 7 декабря Синод Украинской православной церкви (УПЦ) принял ряд важных решений по поводу анонсированного президентом Украины Порошенко и запланированного на 15 декабря так называемого объединительного церковного собора. Его архиереи канонической церкви назвали «незаконным собранием, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов УПЦ от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — сказано в заявлении Синода, где также выразили обеспокоенность участившимися случаями безосновательного давления на епископат УПЦ.

+ 0 -
  • 0
  • 156

Добавить комментарий