Грипп не спит

По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», за минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболели 5327 одесситов, из которых 74% составили дети в возрасте до 17-ти лет.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Одессе соответствует сезонному уровню для данного времени года. Уровень эпидемического порога расценивается как средний и является началом эпидемического подъема заболеваемости.

По данным мониторинга вирусологических исследований, наблюдается одновременная циркуляция вирусов гриппа и негриппозной этиологии (парагрипп, риновирусы, коронавирусы). Увеличение интенсивности эпидпроцесса обусловлено вирусами гриппа А H3N2 и H1N1.

Единственным эффективным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. В этом сезоне разрешены к использованию две вакцины, эффективные против всех прогнозируемых штаммов гриппа — Ваксигрип Тетра (Франция) и Джи Си Флю (Южная Корея). Вакцины можно приобрести в аптечной сети Одессы и пройти вакцинацию в прививочном кабинете своего Центра первичной медико-санитарной помощи, для детей — детской поликлиники.

С начала эпидсезона в Одессе привиты от гриппа 1616 человек, в том числе 148 детей.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе снизилась на 14,3%, по сравнению с предыдущей неделей. Всего за неделю зарегистрированы 120 случаев острых кишечных инфекций, из которых 66,7% составили дети, большинство — в возрасте 1-4-х лет.

Заболеваемость корью в Одессе продолжает оставаться на высоком уровне. Интенсивный показатель заболеваемости корью составляет 110,9 на 100 тысяч населения, что в два раза превышает прошлогодний.

На протяжении 2018 года диагноз «корь» подтвержден у 1229 одесситов, из которых 46,5% составили дети до 17-ти лет. Из всех заболевших корью ни разу не были привиты подавляющее большинство — свыше 86%. В текущем году в Одессе зарегистрированы три летальных случая от осложнения кори, из них двое детей (не привиты от кори).

Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии, обеспечивающая эффективную защиту от кори, паротита и краснухи. Вакцинация от кори в Украине проводится в 12 месяцев и 6 лет. Если ребенок не привит в соответствии с возрастом, следует обратиться к участковому педиатру для вакцинации.

С целью проведения мониторинга питьевой воды в Одессе отобраны 23 пробы на санитарно-микробиологические показатели и 22 пробы на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствуют нормам.

+ 0 -
  • 0
  • 45

Добавить комментарий