Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

По его словам, на этом настаивал глава Киевского патриархата Филарет, который лоббировал кандидатуру своего ставленника — митрополита Епифания (Думченко). По словам митрополита Михаила, Филарет понимал, что выборы Епифанию не выиграть, и поэтому заявил, что если Михаил не снимет свою кандидатуру, то он, Филарет, откажется подписывать документы о роспуске Киевского патриарха и его присоединении к ПЦУ.

«Мы стояли на грани нероспуска. Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично», — заявил Михаил.

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

По его словам, после этого с ним поговорил президент Украины Пётр Порошенко, который всё–таки убедил егоснять свою кандидатуру. «Позиция президента была — давайте договариваться, потому что для Украины это решающий момент», — заявил Михаил.

Он также добавил, что не отказывается от планов возглавить новосозданную ПЦУ.

«Выборы могут быть хоть завтра. Причин этому несколько — смерть предстоятеля, отказ его от должности. То, что он молодого возраста — не гарантия того, что надолго останется», — заявил митрополит Михаил.

+ 0 -
  • 0
  • 151

Добавить комментарий