За 2018 год Одесская епархия роздала малоимущим более 230 тонн продуктов питания и оказала помощи на сумму более 5 млн грн

Наш регион, как и вся страна, несет на себе печать многих катаклизмов. Растет безработица, катастрофически тают социальные стандарты, безудержно повышаются тарифы и цены на продукты, лекарства, проезд в транспорте, обучение и т.д. К сожалению, государство в силу разных причин не в состоянии помочь миллионам оказавшимся за чертой бедности людей. Остается одна надежда – на Бога и христианское сострадание ближних.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского на протяжении многих лет Одесская епархия силами настоятелей, клириков и прихожан храмов продолжает активно оказывать не только духовную, но и материальную поддержку нуждающимся. И все общины уделяют большое значение благотворительному служению.

В 2018 году социально-гуманитарная работа епархиального отдела проходила по следующим направлениям: - Координационный центр по сбору и оказанию гуманитарной и социальной помощи;

- Координационный центр по сбору и оказанию гуманитарной и социальной помощи;

- Помощь многодетным и малообеспеченным семьям;

- Помощь детям и людям с ограниченными возможностями;

- Помощь переселенцам из зоны АТО;

- Помощь больным в лечебных заведениях;

- Помощь ветеранам и престарелым людям (в т.ч в домах престарелых и интернатах);

- Помощь одиноким матерям и кризисным семьям;

- Помощь людям без определенного места жительства;

- Помощь сиротам;

- Кормление бездомных.

- Уход на дому за одинокими больными престарелыми людьми (патронажная служба сестринства);

- Работа с детьми в домах-интернатах, детских больницах, реабилитационных центрах;

- Помощь в приобретении билетов для лиц, оказавшихся вдали от дома и не имеющими средств, для возвращения;

- Помощь людям в местах лишения свободы;

- Помощь наркозависимым, подопечным наркодиспансера;

- Выдача продуктов, вещей и благотворительных обедов не имущим;

- Работа с пациентами в Одесском областном центре профилактики СПИДа.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела отделом осуществлялся сбор, а затем распределение целевой благотворительной помощи, а так же оказывалась необходимая консультативная помощь священнослужителям и мирянам при работе с различными социальными категориями граждан.

В целом, по Одесской епархии за этот период тысячи людей получили материальной помощи на сумму 687 тысяч 29 гривен, выдано продовольствия боле 230 тон на сумму 2 миллиона 658 тысяч 980 гривен, медикаменты на сумму 248 тысяч 868 гривен и другие предметы первой необходимости на сумму 2 миллиона 110 тысяч 820 гривен

В общем, размер оказанной помощи за отчетный период 2018 года составляет 5 миллионов 705 тысяч 697 гривен, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Таким образом, социальный отдел Одесской епархии в это непростое время, не просто сохранил, но и увеличил объём оказанной помощи. В течении года на имя Владыки поступило более 3-х тысяч прошений о помощи, и каждое из них рассмотрено лично.

За отчетный год было собранно, пересортировано и роздано более 23 тонн различных вещей.

Внимание и заботу проявляет Одесская епархия к жизни детей с ограниченными возможностями, сиротам, детям из семей переселенцев и малоимущих семей, к их близким, причем помощь эта состоит не только в материальной поддержке семьи, но и в создании условий для их полноценного участия в церковной жизни. Важной частью этой поддержки является благотворительные концерты, поздравления и подарки к праздникам, ко дню святого Николая, к Рождеству, Пасхе. Подобные мероприятия Одесской епархией в подопечных домах проводятся на регулярной основе во все великие церковные праздники уже на протяжении многих лет. Задача Церкви особенно в эти трудные времена поддержать незащищенные слои населения, проявляя любовь и милосердие, неся свет веры в детские души и сердца.

Хотелось бы также отметить, что в этом году молодёжный актив приложил большие усилия к благому делу милосердия. Ребята дарили тепло и радость, внимание и заботу своим личным участием в жизни детей, подростков, престарелых, инвалидов, пациентов различных лечебных учреждений, заключенных и многих других людей и оказали материальной и гуманитарной помощи на сумму 336 тысяч 738 гривен 77 копеек. И в этом мы видим большой шаг вперед в направлении социального служения.

Не первый год при храмах и монастырях Одесской епархии в социальных трапезных нуждающиеся бездомные получают горячее питание. Уже четыре одесских храма, а так же Свято-Иверский и Свято-Ильинский мужские монастыри проводят ежедневные кормления бездомных и малоимущих людей.

Более 500 человек в день могут сами поесть и накормить своих родных, если те не могут выйти из дома. Не остаются без внимания одинокие пациенты и в областной психиатрической больнице: в отделение, где они находятся, так же доставляются горячие обеды.

Тесное сотрудничество отдел наладил с исправительными учреждениями пенитенциарной системы. В Одесском СИЗО проводятся занятия воскресной школы, которыми охвачены все категории подследственных: подростки, мужчины, женщины. Большое внимание уделяется психологической помощи подопечным, многие из которых порой находятся в очень тяжелом морально-психологическом состоянии, а так же в этом году были открыты спортивный зал, детская комната и компьютерный кабинет.

Каждый храм, каждая обитель Одесской епархии по благословению митрополита Агафангела, стали очагами духовного света и тепла для окружающих во исполнение слов Господа нашего Иисуса Христа: «Вы свет мира. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 14, 16).

+ 0 -
  • 0
  • 301

Добавить комментарий