Травят нас. Украина установила новый рекорд по импорту пальмового масла

Об этом сообщила Государственная фискальная служба Украины. В частности, в декабре 2018 года с Индонезии было импортировано 4,2 тыс. тонн пальмового масла, из Малайзии - 5,2 тыс. тонн, из Швеции - 96 тонн, из других стран - 213 тонн.

При этом на экспорт из Украины в 2018 году было поставлено всего 3 тыс. тонн пальмового масла.

Отметим, что по итогам 2017 года показатель импорта пальмового масла в Украину составил почти 172 тыс. тонн, по итогам 2016 - 150 тыс. тонн. Таким образом, за два года Украина нарастила импорт пальмового масла на 46,6%.

Недорогое и выгодное в производстве, пальмовое масло содержится во множестве продуктов, которые мы едим ежедневно. Кого-то указание в составе этого ингредиента остановит от покупки, а кто-то не придаст этому значения. Почему пальмовое масло вредно и есть ли хоть какая-то от него польза?

Пальмовое масло добывается из мякоти масличной пальмы. Существует более дорогое и полезное масло из семян этого дерева, но в наших продуктах используется не оно.

Масло из мякоти дерева недорогое, имеет сливочный приятный вкус и аромат, поэтому для кондитерских изделий (и не только) оно подходит отлично, чем и пользуются производители. Продукты с добавлением пальмового масла долго хранятся, держат форму благодаря тугой структуре и стоят недорого.

При изготовлении блюд фаст-фуда пальмовое масло также выгодно использовать, так как оно не горит при стандартных температурах, как подсолнечное, например, а поэтому готовить жареные продукты можно не опасаясь выделения канцерогенов. И это последняя хорошая новость о пальмовом масле.

Именно из-за тугоплавкости пальмовое масло представляет большую опасность для человека, который постоянно его употребляет. Для того, чтобы масло расплавилось, ему нужна температура выше 40 градусов, а попадая в желудки людей, при температуре 36,6, оно так и остается в форме пластилина, плохо переваривается и оседает на слизистых внутренних органов.

Также пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и употребление изделий с добавлением масла повышает их содержание в наших организмах в пять раз. Как следствие – повышение уровня холестерина, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за приятного вкуса изделия на основе пальмового масла привлекают покупателей и содержание этого масла зачастую игнорируется. Отсюда превышение калорийности питания, проблемы с лишним весом и буквально «наркоманская» зависимость от сладостей.

Особую опасность представляет пальмовое масло в составе детского питания, так как детский организм с недозревшей системой ЖКТ не способен переварить и принять столь тяжелый продукт, и также вызывает привыкание.

Пальмовое масло содержит большое количество витамина А, но из-за высокой температуры плавления витамин полностью разрушается и не усваивается.

Допустимая норма употребления пальмового масла – 10% от суточного приема жиров. Желательно минимизировать употребление этого ингредиента, если полностью исключить его не получается.

Основные продукты с добавлением пальмового масла – печенье, конфеты, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, сухарики, чипсы, гамбургеры, картошка фри, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления.

+ 0 -
  • 0
  • 69

Добавить комментарий