Верховная Рада приняла рейдерский законопроект №4128

Сегодня, 17 января 2019 года, Верховная Рада Украины приняла скандальный законопроект №4128-д (о подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица). Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отметил, что данный закон был принят с целью ублажения и наполнения одной религиозной общины.

«За» проголосовало 229 народных депутатов. Спикер Андрей Парубий несколько раз возвращал законопроект на голосование и в результате закон был принят. Первое же голосование дало всего 223 голоса.

Согласно новой редакции, для принятия решения о переходе достаточно 2/3 голосов членов общины (ранее предлагалось принимать решения простым большинством). Те, кто голосуюет должны лично подписаться под решением. Термина «самоидентификация» в новом проекте нет, а определение критериев для членства людей в общинах остается за самими религиозными общинами.

Законопроект предусматривает временный запрет на проведение любых действий с имуществом прихода. Так, при переходе прихода нельзя продать, отобрать, отдать в залог недвижимое имущество прихода. Если при переходе окажется, что существует часть прихода, которая не согласна с таким переходом — она может образовать новую религиозную общину и имеет право заключить договор о поочередном пользовании храмом.

Комментируя принятый законопроект, с внесенными в него изменениями, протоиерей Александр Бахов в частности отметил, что «под предлогом, облегчением изменения подчиненности и якобы улучшением процедуры регистрации уставов религиозных общин, народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций в Украине в течение года. п.2 ІІ. Заключительных положений законопроекта №4128-д».

По его убеждению, принятый закон нацелен исключительно на «ублажение и наполнение одной религиозной общины».

«Как мы видим, что попытка предложить механизм для изменения подчиненности превращается в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций», — подчеркнул юрист.

Напомним, ранее Экспертный комитет Института религиозной свободы рекомендовал Председателю Верховной Рады, руководству профильного Комитета, парламентским фракциям и группам более основательно доработать данный проект закона. В Институте религиозной свободы подчеркнули, что значительные риски для религиозной свободы возникают в случаях поспешного принятия изменений в законодательство о свободе совести и религиозных организациях, минуя второе чтение и лишая парламентариев, экспертов и заинтересованные религиозные организации возможности усовершенствовать предлагаемые изменения своими поправками, и является источником новых конфликтов в религиозной среде.

+ 0 -
  • 0
  • 135

Добавить комментарий