Будут продавать? "Укрпочта" заняла третье место в рейтинге неэффективных госпредприятий

В январе Минэкономразвития обнародовало отчет о результатах деятельности 100 крупнейших (по общей стоимости активов) предприятий государственного сектора экономики за 6 месяцев 2018 года. Третьим в рейтинге стал национальный оператор почтовой связи "Укрпочта".

"Укрпочта" подчиняется Мининфраструктуры, обеспечивает предоставление универсальных почтовых услуг, перечень которых и соответствующие тарифы утверждает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

Предприятие насчитывает 11,7 тыс. почтовых отделений и входит в тройку крупнейших работодателей Украины. В последние годы доля предприятия на рынке опустилась ниже 20%, однако "Укрпочта" вместе с "Новой почтой" являются лидерами на рынке доставки и электронной коммерции.

В первой половине 2018 "Укрпочта" получила чистый убыток 536  млн долл., что на 48% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. И это при том, что доход предприятия за это время вырос на 34%.

Главным источником ущерба, как отмечает "Укрпочта", является низкий тариф на доставку пенсий населению. На этом направлении деятельности компания получила за полгода около 1 млрд грн убытка.

+ 0 -
  • 0
  • 180

Добавить комментарий