Наличие охраны могло бы предотвратить расстрел супругов в центре Николаева

Причиной стрельбы в Николаеве, в результате которой погибло два человека, стало рассмотрение судебного спора между местным жителем и одесситами по поводу старого долга.
Об этом замначальника Нацполиции в Николаевской области, начальник следственного отдела Иван Выговский сообщил "НикВестям".

"Сегодня состоялось судебное заседание по гражданскому делу относительно задолженности, еще 2008 года, которая возникла между николаевцем и двумя жителями Одессы. Решение было принято в пользу лиц, которые подали гражданский иск. После чего необходимо было оплатить определенную сумму убытка", – рассказал следователь.

Выговский сообщил, что стрелявшего задержал работник Ингульского отдела полиции, который как раз проезжал мимо.

Стрелок не захотел признавать долг, который ему определил суд, в результате чего возник конфликт, в ходе которого мужчина совершил два выстрела из ружья.

Ленинский районный суд Николаева заявляет, что наличие охраны суда могло бы предотвратить расстрел супружеской пары в центре Николаева 30 января. Отмечается, что Ленинский суд расположен в помещении бизнес-центра, занимает в нем отдельные 2, 3 и 4 этажи, не имеет полноценной охраны (охраняется один этаж из трех), имеет металлоискатель, который установлен на втором этаже не работает.

"Сделать периметр охраны, ограничить доступ посторонних непосредственно в помещения судей или помещения, которые имеют исключительное функциональное назначение, в нынешних условиях нет возможности. Считаем, что трагедии, которая произошла, в определенной степени можно было бы избежать, если бы расположение суда (его отделения) соответствовало имеющимся международным стандартам, представлениям о безопасности и символах правосудия, безусловно, имело надлежащую охрану самого помещения и по периметру здания", - сказано в заявлении.

Отмечается, что в декабре 2018 года был только назначен начальник Службы судебной охраны, но дата начала функционирования этой службы не определена до сих пор.

Это происшествие дает основания сделать вывод, что работники аппарата суда, судьи, участники судебных процессов и посетители суда не могут чувствовать себя в безопасности в помещении суда и не застрахованы от повторения трагедии.

+ 0 -
  • 0
  • 71

Добавить комментарий