Стартовала реконструкция знаменитого Привоза

Рабочие уже демонтировали часть торговых сооружений в центре рынка, расчистили и оградили территорию. Здесь вырастут новые павильоны, появится красивая входная группа. Отремонтируют и накроют стеклянной крышей «Фруктовый пассаж» — памятник архитектуры.
Изменения ждут Новощепной ряд - тамошний «бомбей» должен исчезнуть, и по улице наконец-то можно будет нормально пройти и проехать. Напомним, проезжую часть и трамвайные пути обещали привести в порядок городские власти.

История рынка «Привоз» непосредственно связана с историей зарождения торговли в Одессе. По плану застройки города предполагалось наличие торговой оси города по типу Елисейских полей. Эту роль должен был играть Александровский проспект — широкая улица, связывающая одесский порт через Военный спуск с крупнейшими рынками Одессы: Греческим рынком (на площади Греческой) и Старым рынком (площадь Старобазарный сквер), не сохранившимся до нашего времени. По сторонам проспекта располагались торговые лавки и магазины. Эта идея воплотилась в жизнь лишь отчасти ввиду постройки в середине XIX века дома князя Горчакова (в центре площади Греческой), который разрезал проспект на две части и лишил его былой монолитности.

История Привоза начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. Первоначально был не самостоятельным рынком, а придатком Старого рынка, и на нём торговали в основном привозным товаром, то есть с колёс (с возов, фур и прочего), отсюда и название рынка — «Привоз».

В 1913 году по проекту Ф. П. Нестурха на Привозе построили специальный «Фруктовый пассаж».

+ 0 -
  • 0
  • 138

Добавить комментарий