Пациенты Многопрофильного медцентра в Одессе требуют от МОЗ разблокировать медучреждение: Это преступление перед людьми

Работа Многопрофильного медицинского центра в Одессе дестабилизирована: растут долги за коммунальные услуги, персонал не получает зарплату, а сотни пациентов опасаются за собственное здоровье. Об этом говорится в спецрепортаже журналистов 

KozyrDigital.
Напомним, медучреждение находится на балансе Одесского национального медуниверситета, которому Министерство здравоохранения отказывается утвердить бюджет на 2019 год. С января сотрудники вуза и университетских клиник, а это тысячи преподавателей, врачей и студентов, не получают зарплаты и стипендии. В это же самое время Минздрав заморозил на счетах кредит Мирового банка развития и реконструкции в размере $215 млн. Эти деньги в течение 2015-2020 годов должны были быть распределены в регионы на профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обучение медперсонала, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Однако за три года Минздрав распределил только $52,8 млн. Пока области ждут финансирования, государство исправно платит проценты по кредиту, их сумма превысила уже $3 млн.
«Прошло четыре года, а $137 млн лежат на счетах МБРР без какого-либо движения. А ведь за это время на них можно было купить оборудование, провести ремонты, обучить новых специалистов. Во Всемирном банке очень удивлены столь низким темпом использования выделенных на украинскую медицину средств», — заявил замглавы Счетной палаты Андрей Майснер.
Удивляются ситуации и пациенты Многопрофильного медцентра на улице Тенистой в Одессе. «Я даже не представляю, как таким людям можно не платить зарплату, как можно ставить под угрозу закрытия такую клинику. Люди здесь возвращаются к жизни. Это преступление перед людьми, которые нуждаются в помощи. Других слов у меня нет», — сказала пациентка учреждения.
В центре работает 17 отделений. Ежегодно стационарное лечение проходят больше 6 тысяч пациентов, консультации в поликлинике получают больше 60 тысяч человек. Каждый год в центре проводят больше 3 тысяч операций. На сегодняшний момент 500 человек персонала, из которых больше 120 врачи, работают на энтузиазме. «Нянечки говорят, что приходится снимать деньги с кредитных карт, чтобы добраться на работу и отправить детей в школу...Я очень болею за эту клинику, за персонал и, если кто-то меня услышит, помогите этим людям, чтобы мы остались живы и здоровы», — сказала пациентка центра.
Отдельные опасения вызывает работа хирургического отделения. Оно мультидисциплинарное и оснащено новейшей техникой. В 8 операционных каждый день проводят порядка 20 операций. «Это случаи запущенных онкологических заболеваний, повторные госпитализации после рецидивов, канцероматоз органов брюшной полости. Уникальная возможность выполнения гипертермической химиоперфузии благодаря единственному в Украине уникальному аппарату, который был в 2016 году куплен», — рассказал завкафедрой хирургии №4 с курсом онкологии ОНМедУ Александр Ткаченко.
В медцентре опасаются, что не смогут ручаться за жизни пациентов хирургического отделения, а также отделения анестезиологии, которые нуждаются в постоянном наблюдении и мониторинге жизненно важных функций. Если задолженность за коммунальные услуги будет расти, медцентр могут обесточить, а работа учреждения будет парализована. «Больные останутся без помощи, будут вынуждены обращаться куда-то дальше, либо в Киев, либо в какие-то другие лечебные учреждения. Это достаточно трагический вопрос…Если мы оставим уже прооперированных пациентов в обесточенных помещениях без тепла, без воды, то риски осложнений у этих пациентов запредельны. Этого делать просто нельзя», — заявил заведующий операционным блоком университетской клиники Вячеслав Максимовский.
Напомним, конфликт МОЗ и Одесского медуниверситета длится с июля 2018 года. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уволила ректора ОНМедУ Валерия Запорожана и в нарушение закона о высшем образовании назначила своего и.о. ректора. Суд отменил указ и запретил МОЗу назначать и.о. ректоров и проректоров — это прерогатива коллектива вуза. Единственное исключение — новое высшее учебное учреждение. В декабре 2018 года МОЗ инициировал реорганизовать ОНМедУ и создать новый вуз — Национальный Одесский медуниверситет. Суд действие постановления приостановил. С января ведомство не подписывает бюджет университета на 2019 года.

+ 0 -
  • 0
  • 574

Добавить комментарий