"Уязвимое состояние" - финальная выставка художественных резиденций SWAP в Одессе

Британский Совет открывает выставочный сезон 2019 презентацией работ участников программы SWAP: UK/UKRAINE. Девять художников и одна куратор участвовали в художественных резиденциях в Украине и Великобритании в 2018-м году. Результаты своих визуальных исследований они покажут в Музее современного искусства Одессы с 22 февраля по 31 марта.
В этом году финальная выставка проекта состоится в Одессе, и это не случайно. Одесса является городом-побратимом Ливерпуля, где проводится одна из крупнейших и влиятельных выставок современного искусства Соединенного Королевства - Ливерпульская Биеннале. Именно под кураторством команды Биеннале проходили резиденции для украинских участников проекта в Ливерпуле. Проведение финальной выставки международного проекта SWAP: UK/UKRAINE в Одессе имеет целью активизировать роль города в международном культурном диалоге, стимулируя развитие локального культурного ландшафта и поддерживая идеи децентрализации.
Название выставки "Уязвимое состояние" апеллирует к политическому, эмоциональному и социальному контексту, который отражают работы девяти художников из Украины и Великобритании (Анны Кахиани, Николая Карабиновича, Виктории Миронюк, Даны Венеции, Хелен Флэнеган, Джаймини Патель, Мартима Рамоша, Рикардо Матлакаса, Сюзанны Старк).
"Глобальная кросс-культурная коммуникация, которая создается благодаря художественным резиденциям, - важная составляющая международного диалога. Сотрудничество между такими разными странами как Великобритания и Украина становится основой для очень интересных рефлексий и новаций в культуре вообще и в современном визуальном искусстве в частности", - прокомментировал директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор.
SWAP: UK/Ukraine - ежегодная программа резиденций Британского Совета в Украине для художников и кураторов. Программа реализуется в сотрудничестве с ливерпульской биеннале, самым масштабным фестивалем современного искусства в Соединенном Королевстве, и наиболее инновационными и экспериментальными художественными институциями в Украине. С момента запуска программы в 2016 году в рамках программы было проведено 30 резиденций (27 для художников и 3 для кураторов) в Ливерпуле, Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Музычах, Ужгороде и на полуострове Бирючий в Азовском море. SWAP имеет целью объединить художников из обеих стран и поддерживать их развитие в международной среде. Также программа предоставляет художникам время на исследования, рефлексию и изучения художественных традиций Великобритании и Украины.
В рамках выставки состоятся образовательные события параллельной программы - встречи с художниками, artist talks, экскурсии по выставке. 
Открытие выставки 22 февраля в 19:00
Музей современного искусства Одессы
Одесса, ул. Белинского, 5
Вход на выставку бесплатный

+ 0 -
  • 0
  • 97

Добавить комментарий