Одесские чиновники и депутаты ломают голову над проблемой буксира контрабандистов на пляже

Одесские чиновники и депутаты побывали на пляже, чтобы решить судьбу буксира, который уже три месяца гниет и загрязняет море.

Буксир «Параллель» сел на мель на пляже «Дельфин» в ноябре прошлого года. С тех пор, его судьба никого, кроме экологов и активистов, не интересует. А тем временем топливо вытекает в воду.

На причале 175 на пляже «Дельфин», собралась межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители горсовета, ГСЧС, Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа и Администрации морских портов Украины (АМПУ). В ходе совещания они пришли к выводу, что сейчас сделать ничего не могут, поскольку буксир - вещественное доказательство. За его сохранность несет ответственность следователь. Расследование проводит следственное управление СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры Одесского гарнизона.

Сейчас по предписанию капитана Одесского порта, буксир должен убрать с пляжа его владелец. Иначе судно будут транспортироваться на место ответственного хранения представителем государства, то есть АМПУ. Но, пока, даже не определен статус буксира — он затонувший или севший на мель. И пока точно не понятно во сколько обойдется эта процедура.

Каким образом можно будет забрать судно с пляжа, специалисты АМПУ примерно понимают. Окончательно смогут определиться только после обследования объекта водолазами. Процедура может занять две недели. А вот анализы воды проводили, начиная с 12 февраля. Оказывается общественность беспокоилась не зря.

Правда оказалось, что имя владельца не секрет — по крайней мере для военного прокурора Одесского гарнизона Максима Брылева и следователя СБУ. Но на собрании комиссии их не было.

Чтобы определить, что делать дальше, военный прокурор со следователем СБУ планируют 22 февраля пригласить на совещание пограничников, чиновников горсовета и АМПУ. Но чтобы там не решили, в Госэкоинспекции настаивают — все работы необходимо согласовывать с ними.

+ 0 -
  • 0
  • 50

Добавить комментарий