Тому ли доверена Старая Одесса?

«Как сообщает ресурс «Depo.Одеса» 22 февраля средь бела дня на улице Ришельевская, 6/10 и Ришельевская, 12 одновременно рухнули фрагменты фасадов исторических зданий» свидетели отметили, что камни едва не убили трех молодых девушек.

 

«Реальное положение дел показывает, что исторический центр Одессы стоит на грани тотального разрушения», считает ресурс и обвиняя в этом мэра города, который, «довел центр города до катастрофического состояния».

Никто не снимает с действующего мэра ответственности за состояние архитектуры в старой Одессе. Но не один же он управляет всем городом, ведь у Приморского района есть непосредственный начальник, которому поручен район, с которого, между прочим, начиналась Одесса. Кто этот человек, и что мы про него знаем? Интересуют ли его злополучные фасады старого города?

А это Марат Королев глава Приморской райадминистрации, летом этого года ему исполняется 37 лет. И хотя его возраст предполагает некоторую серьезность, в особенности в сочетании с высокой чиновничьей должностью, Марат Валентинович не такой. Он известен милыми причудами, то на асфальте свое имя выгравирует, то придет на официальное мероприятие в смешных носках, что бы присутствующие забыли зачем собрались, то дурацкими шариками стыдливо прикроет Стеллу Героев к приезду президента.

 

Начнем с последнего, как известно, приготовления, в Приморском районе, которые провела команда Марата Коралева, накануне визита в Одессу главы государства, не оставили равнодушными никого из одесситов. Наряду с завешанными тканью разрушенными фасадами, одесситы отметили также флаг ЕС и креативные жовто-блакитные шарики, коими кто-то затыкал Стеллу Героев рядом с Оперным театром. Стеллу, на которой выгравированы имена людей, освободивших Одессу от фашистов ценой собственной жизни. Кто-то — потому что руководитель администрации Приморского района, на территории которого, собственно, и произошел такой всплеск творчества, сказал, что не знает, кто бы это мог быть. «Приморский район этого точно не делал, это я знаю точно. Также точно знаю, что такие распоряжения ни мэр, ни замы его не давали», — поспешил заверить всех перепуганный Марат Королев.

 

В обыденной жизни Марат Валентинович известен как денди, в невероятном количестве меняющий костюмы, ведущий светский образ жизни, этакий баловень судьбы – впрочем, тоже как среднестатистический представитель класса господ, тоже ничем особенным себя не проявивший.

 

Будучи депутатом горсовета VI созыва не смог повторить свой успех и выбраться в городской совет и это даже при том, что Одесское отделение «Комитета избирателей Украины» неоднократно указывало, что депутаты фракции мэра в горсовете, в том числе Марат Королев, используют для предвыборной кампании мощности административного ресурса и деньги городского бюджета.

 

В период городской избирательной кампании склонность к экстравагантному самопиару Марата Валентиновича достигла того, что рабочие вырезали его имя и фамилию на каждых 20 метрах нового асфальта на улице Дегтярной и Льва Толстого. Но не помогло! Впрочем бесхозный экс депутат был вскоре пристроен в райадминистрацию Приморского района.

 

Нападки на безликое чиновничество, растворяющее ценности культуры в пресной воде бюрократического стиля не новы. Проблема лишь в том, что памятники архитектуры прошлой эпохи нуждаются в срочной защите, иначе мы безвозвратно утратим неповторимый облик нашей любимой Одессы. Можно ли таким людям, как Марат Коралев доверить нашу Жемчужину у моря и быть уверенными, что ее неповторимая архитектура сохранится для наших потомков? Очевидно, что нет! И дело даже не в неуместной экстравагантности, ее можно простить, а вот неспособность к системной работе – это диагноз. В данном случае нужно с прискорбием констатировать отсутствие какой-либо способности к системной работе и это печально.  

+ 0 -
  • 0
  • 459

Добавить комментарий