Врачи мобильных поликлиник обследовали уже более 18 тысяч жителей Одесской области

Более 18 тысяч жителей Одесской области получили медицинские консультации врачей мобильных поликлиник. В целом специалисты осуществили выезды в населенные пункты 20 районов. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Одесской областной государственной администрации.

«В феврале в каждой команды специалистов мы привлекли дополнительно детских врачей - хирургов, дерматологов и стоматологов. То есть в один день в населенном пункте происходит одновременно обследования детей в учебных заведениях и взрослых в мобильных поликлиниках. В марте выезды будут осуществлены еще до 6 районов области, а затем поликлиники посещать все районы повторно, изменяя населенные пункты», - подчеркнула директор департамента здравоохранения ОГА Елена Теряева.

Чиновники отметили, что благодаря обзорам узких специалистов удается своевременно диагностировать наиболее распространенные нозологии в Украине, среди которых - сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и бронхиальная астма. Всего за период действия проекта «Мобильная поликлиника» впервые диагноз был установлен более 1500 жителей.

В состав каждой бригады врачей входят: кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, гинеколог, уролог, специалист ультразвуковой диагностики, маммолог, а также детские стоматолог, хирург и дерматолог. Чтобы получить консультацию у врачей мобильных поликлиник, необходимо взять направление у своего семейного врача. В частности, для организации обследований детей в школах местные врачи заранее предупреждают родителей о такой возможности. Обзоры проходят только с их согласия или в непосредственном присутствии.

В течение этой недели мобильные поликлиники работали в Болградском, Измаильском и Арцизском районах. При необходимости пациентов направляют на дополнительное обследование или лечение в учреждения узкоспециализированной медицинской помощи.

Напомним, проект является частью реформы сельской медицины. Планируется, что в течение первой волны осмотров специалисты побывают в 75 населенных пунктах области и осмотрят более 20 тысяч сельского населения.

Справедливости ради следует отметить, что раньше в сельской местности работали полностью укомплектованные амбулатории. В больших селах были и свои стационары. А сотрудники всех предприятий в обязательном порядке проходили ежегодные медицинские осмотры. За годы независимости систему разрушили, чтобы теперь ее возрождать и представлять как великое достижение медицинской реформы.

+ 0 -
  • 0
  • 71

Добавить комментарий