МВФ откладывает новый транш для Украины

Международный валютный фонд (МВФ) отказал Украине в новом транше из-за отмены Конституционным судом статьи о незаконном обогащении. Известно, что МВФ перенес сроки предоставления очередного кредита Украине в 500 млн. долларов.

МВФ, посол США и глава представительства Европейского Союза в Украине обратились в профильный комитет парламента с письмом, в котором просят отложить рассмотрение всех 13 законопроектов об уголовной ответственности за незаконное обогащение. В письме говорится, что все зарегистрированные на сегодня в Верховной Раде Украины инициативы несовершенны.

Напомним, статья 3682 Уголовного кодекса устанавливала ответственность за приобретение в собственность активов, если законность приобретения не подтверждена доказательствами. Анализируя статью УК, юристы сразу отмечали два спорных момента. Во-первых закон требовал, чтобы законность доказывало не следствие, а обвиняемый. Во-вторых, по новому закону фигурант уголовного производства до последнего мог не знать, что против него уже активно ведутся следственные действия.

Фигурантами расследований о признаках незаконного обогащения в разное время становились народные депутаты, представители местных советов, высокопоставленные чиновники.

Отмена статьи вызвала бурный резонанс в обществе. 28 февраля 2019 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110). Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.

К президентскому законопроекту народные депутаты подали альтернативные инициативы — в настоящее время зарегистрировано 12 законопроектов от парламентариев.

+ 0 -
  • 0
  • 33

Добавить комментарий