Предстоятель УПЦ – президенту Порошенко: Наши общины в своих храмах замки не срезают

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал Петра Порошенко сделать выводы из ошибок и искать другие пути объединения, которые не будут вредить государству и народу Украины.

21 марта 2019 года состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, в которой приняли участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Об этом сообщает Отдел внешних церковных связей УПЦ.

«Я, как Президент, как гарант конституционных прав, буду делать все возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине. Вопрос религиозной свободы должен быть предметом нашей общей деятельности», - обратился глава государства, инициировавший эту встречу, к членам ВСЦиРО. При этом он заявил, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий, поблагодарив Президента за возможность встречи, обратился к нему со следующими словами (СПЖ приводит полный текст обращения):

«В эти благословенные дни Великого поста Церковь призывает нас к покаянию, воздержанию, молитве и примирению с ближними. Задача Церкви – заботиться о духовном, о нравственном, вести людей к Богу, проповедовать любовь, прощение и мир. Задача государства – заботиться о материальной стороне человеческой жизни, следить за соблюдением законов и тому подобное.

Однако, в эти дни Великого поста, как и на протяжении длительного периода до его начала, в религиозной сфере нашей страны происходят события, которые огорчают нас. Имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения.

В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций, депутаты созывают собрания территориальных общин и устраивают незаконные голосования относительно подчиненности религиозной общины. Это прямо противоречит Закону Украины №2683 (законопроекту 4128-д), где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу, наши общины вынуждены молиться в сельских домах. В частности, в домах служат наши общины на Волыни: в селах – Ничеговка, Красноволя, Тельчи, Годомичи (это Маневичский район); в селах Жидычин, Клепачев, Берестяное, Кульчин (это Киверцовский район); Берестечко, Пески, Звиняче, Скобелка (это Гороховский район). И это не все данные только по Волынской области. Таких случаев очень много в разных областях. Полиция часто бездействует, просто пассивно наблюдает.

Хочу подчеркнуть, что это не мы сами у себя захватываем храмы, это не наши общины срезают замки на своих храмах, как заявляют некоторые иногда в наших СМИ. Это приходят чужие для Церкви люди, которые не ходили в храм и не ходят.

Один из последних вопиющих случаев был в городке Барановка в Житомирской области, где в Прощеное воскресенье депутат от Радикальной партии Олег Ковальский собрал «вече», после которого направил около 400 человек идти на захват храма УПЦ в честь Рождества Богородицы. В результате толпа хлынула к храму. Прихожан, которые в количестве около 150 человек находились в храме, били, сбрасывали с церковных ступенек и вышвыривали за церковную ограду.

И за такие противозаконные действия, за провоцирование межрелигиозной розни, за попытку захвата никто из чиновников не несет никакой ответственности. Вместо этого, на священника нашей Церкви, который защищает наши храмы и отстаивает законность – я имею в виду протоиерея Виктора Земляного из Ровенской епархии, оказывается давление, на него открыли уголовное производство и уже вручили подозрение по статьям №161 (часть 1) и №300 (часть 1). Все обвинения являются искусственными. Также пытаются избрать для него меру пресечения. Как нам стало известно, давление на нашего священника оказывается по указанию начальника управления СБУ в Ровенской области Бедрия Василия Васильевича. В некоторых других регионах Украины есть подобные уголовные производства. Мы их расцениваем как заказные, как способ давления на духовенство и верующих нашей Украинской Православной Церкви и считаем, что такое преследование в демократическом обществе является недопустимым и нарушает право на свободу вероисповедания.

В СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов. Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти в ПЦУ, из них – 9 приходов перешли без священника. Остальные 55 так называемых «добровольных переходов» характеризуются срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватами. Зарегистрировано 137 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ вопреки воле религиозной общины. В этих случаях наши верующие со священниками остаются и служат в своих храмах, хотя местные органы власти отчитались о том, что община якобы перешла.

Факты угроз, запугивания, давления на священнослужителей УПЦ, дискриминация и другие нарушения прав и свобод нашей Церкви уже попали во внимание Управления верховного комиссара ООН по правам человека и опубликованы в их отчете от 12.03.2019 года.

Все то, что творится сейчас по селам в разных регионах Украины, негативно отражается как на авторитете власти, так и на авторитете Президента.

А потому просил бы Вас, Петр Алексеевич, дать указание местным чиновникам прекратить искусственное инициирование изменения подчиненности. Это прекратит конфликты среди людей.

Уверен, что все то, что сейчас творится вокруг нашей Церкви в частности и среди православных вообще, это не тот путь, которым мы должны идти. Это точно не тот путь, который приведет нас к единству. Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок, и искать другие пути церковного единства. Захват и перетягивание приходов только отбрасывают процесс единения на десятилетия назад. Мы подобное уже переживали в начале 1990-х годов. А потому, если нельзя исправить ситуацию полностью, то следует хотя бы начать с того, чтобы ее не ухудшать.

Господин Президент! Хочу, чтобы Вы нас поняли правильно. Мы, то есть наша Украинская Православная Церковь - за Украину, за целостное и единое государство. За спокойствие, за мир, взаимопонимание и единство среди нашего народа. Мы всегда это отстаивали и декларировали. Все то, что я привел выше, лишь вредит государству. Сделайте так, чтобы это прекратить. Уверен, это в Ваших силах!» – завершил Блаженнейший Митрополит Онуфрий и передал Президенту перечень захваченных храмов и описание целого ряда фактов других правонарушений, совершенных против Украинской Православной Церкви.

В ответ на обращение Предстоятеля УПЦ Петр Порошенко заявил, что ни он, ни какая-либо областная государственная администрация не посылала указаний на места по поводу перевода храмов из одной конфессии в другую. Глава государства посоветовал в таких случаях обращаться в суд и предложил Его Блаженству провести отдельную встречу для обсуждения этих кризисных вопросов. Также он поручил своим помощникам изучить ситуацию и отреагировать по каждому конкретному случаю, описанному в документе, который вручил ему Блаженнейший.

После завершения официальной части встречи Президент Петр Порошенко провел с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием непродолжительный частный разговор.

+ 0 -
  • 0
  • 54

Добавить комментарий