Украинские моряки из судна URGENCE просят о помощи

Судовладелец оставил грузовое судно URGENCE (флаг Панамы) с шестью членами экипажа, в том числе гражданами Украины, в тяжёлом положении в Мраморном море на рейде порта Коджаэли (Турция). Помимо украинцев на борту находятся моряки из Азербайджана и Турции.

О ситуации на судне сообщил его капитан, гражданин Турции Иман Хусейн на своей странице в Facebook.

По его словам, к судну никого не подпускают, даже представителей Международной федерации транспортников (ITF), и никого не выпускают — в том числе граждан Турции. Региональный ITF (Турция) участия в данной ситуации не принимает. Моряки просят огласки и помощи. Они обращались в фонд помощи морякам «Ассоль» — там ответили, что не в состоянии помочь. В Генеральном консульстве Украины в Турции сообщили, что знают о сложившейся ситуации и «находятся в постоянном контакте с украинскими моряками».

«С 07.01.2019 начались разногласия между судовладельцем и фрахтователем. На судне закончилась питьевая вода и топливо. Главный двигатель в нерабочем сосстоянии. Вопрос не в том, чтобы получить деньги — хоть живьём уйти отсюда.

Пока толко ITF Лондона давит на ITF Стамбула. Обещают в понедельник подать в суд для снятия экипажа. По распоряжению ITF Лондона ITF Стамбула пытается вывести экипаж, добивается, чтобы дали доверенность, чтобы с помощью суда люди сошли с судна», — сообщил капитан. Он также отметил, что турецкие медиа сначала не допустили к судну по по распоряжению капитана порта Коджаэли, а затем стало известно, что они не хотят осветить сложившуюся ситуацию — даже морские новости.

Продукты питания ещё несколько дней назад были на исходе. Одного из членов экипажа, гражданина Турции, которого капитан отправил за провиантом, не впустили в порт по распоряжению капитана. Однако недавно на судно доставили продукты, которых, по словам Имана Хусейна хватит на 4-5 дней.

Судовладелец в свою очередь полностью отказывается что–либо делать.

+ 0 -
  • 0
  • 267

Добавить комментарий