Одесские правоохранители рассказали подробности дела о подкупе членов избирательных комиссий

В деле о «черной кассе» для подкупа членов избирательных комиссий в Одесской области, которую обнаружили 23 марта в Подольске, фигурируют не менее 10 человек. К схеме могут быть причастны представители партии ВО «Батьківщина». Об этом стало известно в ходе совместной пресс-конференции глав региональных управлений Нацполиции, СБУ и прокуратуры.

В организации подкупов правоохранители подозревают заместителя руководителя штаба ВО «Батьківщина» в северных районах Одесской области Андрея Свита. Он, по их данным, распределял деньги среди членов избирательных комиссий и агитаторов в Балтском, Подольском, Окнянском, Кодымском и Савранском районах. Также в схеме замешана начальник отделения «Приватбанка» в Подольске, в котором хранились деньги, Татьяна Тростянетская.
«В пятницу вечером в одном из отделений “Приватбанка” обнаружены неучтенные деньги в общей сумме 1 миллион 300 тысяч гривен. Там находились как гривны, так и доллары США, они были расфасованы по пакетам. Найдено документацию с записками для чего они были предназначены, распределение на незаконную оплату членов избирательных комиссий, агитаторов, списка избирателей, приверженность к одному или другому кандидату в президенты. Сейчас мы исследуем каким образом осуществлялся обмен и под каких лиц», - рассказал прокурора Одесской области Олег Жученко.

По словам Жученко, в данный момент деятельность группы остановлена, но никто задержан не был. Более того, никому из вышеназванных не вручили подозрение. Правоохранители пока только исследуют роль каждого, изучают доказательства и устанавливают остальных замешанных. Организатор схемы, отметил Жученко, уже покинул город и скрывается от правоохранителей.
«Мы проводим деятельность по выявлению нарушений избирательного законодательства. Мы не ставим перед собой цель обязательно задержать определенные политические силы. Задокументированы факты незаконной деятельности, и, нужно обязательно отметить, будут приняты законные и справедливые решения», — заверил прокурор. Начальник облполиции Дмитрий Головин сообщил, что на сегодняшний день рассматривается 220 заявлений о нарушениях избирательного процесса, составлено 33 административных протокола, судами рассмотрено 13 дел, сведения по 17 фактам внесли в Единый реестр досудебных расследований, по 2 есть подозрения. «Правоохранители круглосуточно мониторят ситуацию в Одесской области и немедленно реагируют», — подчеркнул он.
Напомним, в одном из отделений «Приватбанка» в Подольске правоохранители нашли «черную кассу» для подкупа избирателей на выборах президента Украины. Каждому из них планировали выдавать по 2-3 тыс грн. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.157 (препятствование реализации избирательного права) и ч.4 ст.160 (подкуп избирателей) УК Украины. Участникам схемы грозит до 7 лет тюрьмы.

+ 0 -
  • 0
  • 48

Добавить комментарий