Партию Ляшко финансируют студенты, пенсионеры и ясновидящая

«Радикальная партия» в прошлом году получила рекордные взносы от физических лиц. В четвертом квартале общий бюджет политсилы составил более 66 миллионов гривен, из которых около 80% – это частные взносы. При этом в течение 2016-2017 годов доля частного финансирования партии Олега Ляшко составляла лишь 2%, но в IV квартале прошлого года количество физических лиц, которые профинансировали партию, значительно выросла.

От физических лиц прошлого года «радикалы» получили 52 миллиона гривен, что в 50 раз больше, чем совокупно за 2,5 года до этого. При этом среди спонсоров «Радикальной партии» немало людей, доход которых не позволяет просто так отдать несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч на деятельность политсилы, пишет ZN.UA со ссылкой на данные движения «Честно».

Как отмечают аналитики, деньги на счета партии массово начали поступать в октябре, а их количество к концу года постоянно росло. От разных людей в один и тот же день начислялись одинаковые суммы. К примеру, 10 декабря десять человек из Запорожья перечислили по 99 тысяч, а 10 октября сторонники партии 34 раза присылали по 14 тысяч гривень. Отметим, если сумма перерасчета меньше 15 тысяч гривень, то банку не нужно идентифицировать того, кто их переводит.

Доноры, с которыми удалось связаться активистам, подтвердили, что действительно перечисляли «Радикальной партии» деньги, однако не все жертвователи могли себе позволить перечислять указанные суммы.

Среди доноров партии Олега Ляшко есть депутаты, чиновники, руководители областных и районных ячеек партии, государственные служащие, преподаватели университетов и даже гадалка. Например, жительница Вишневого Киевской области, Наталья Эристави, которая позиционирует себя как «ясновидящая потомственный белый маг: денежная магия, любовная магия, снятие деструктивных программ» отдала партии Олега Ляшко 118 тысяч гривен.

Почти 50 тысяч гривень дал руководитель кировоградской школы-интерната І-ІІІ степеней, лицей «Сокол» Сергей Сторчаус. Спонсорство Сторчаус подтверждает и объясняет личными предпочтениями.

Его сын, Виталий Сторчаус, который работает заведующим сектора по вопросам архивного дела районного совета Кропивницкого, Ляшко перечислил еще 40 тысяч гривен. В 2017 году он задекларировал всего 117 тысяч гривен зарплаты.

Студентка Наталья Соколик в декабре перечислила «Радикальной партии» 99 тысяч гривен. Впоследствии 49 тысяч ей вернули. До октября девушка работала кассиром торгового зала на заправке.

Ассистент кафедры публичного права Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Андрей Худик проспонсировал «Радикальную партию» на 85 тысяч гривен. Согласно декларации, Худик в 2017 году заработал 150 тысяч гривень. В то же время, согласно финансовому отчету партии, преподаватель в течение 2018 года получил заработную плату от «Радикальной партии» на сумму 11193.

«Хочется изменить что-то в этом государстве, поэтому была возможность и я оказал финансовую помощь», — прокомментировал Худик щедрый вклад.

Деньги на «Радикальную партию» перечислила также доверенное лицо кандидата в президенты Руслана Ригованова. Предприниматель Олеся Белецкая с Верхних Плавней подтвердила, что она дала на партию Ляшко около 100 тысяч гривень и одновременно является доверенным лицом другого кандидата.

Часто «Радикальную партию» финансируют целые семьи. Например, Владимир Копейченко, депутат Черкасской ОГА, 20 декабря 2018 года дал политсиле 1000 гривень. В то же время его мать, Надежда Копейченко, за несколько дней до того, перечислила «радикалам» 49500 гривень. Жена депутата, Алла Копейченко пожертвовала еще 500 гривень.

Алексей Акопов, предприниматель и помощник на общественных началах депутата-радикала Сергея Скуратовского, дал партии 99 тысяч гривень. За день до этого еще 100 тысяч дала его жена Карина Акопова. Еще одна помощница Скуратовского, предприниматель Елена Добровольская дала партии 1,1 миллиона гривен.

Значительные взносы сделали народные депутаты «Радикальной партии». Так 1,4 миллиона гривень, партии дал депутат, член фракции «Радикальная партия» Сергей Рыбалка. Еще по миллиону перечислили народные депутаты Сергей Скуратовский и Василий Амельченко. Скромнее были взносы депутаток Татьяны Юзьковой, которая дала 35 тысяч, или же Алены Кошелевой, которая пожертвовала своей партии 49 тысяч гривень. Депутат Андрей Лозовой внес на счет партии 29 тысяч гривень. Систематически давал деньги (всего 60 тысяч) депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей, который неформально присоединился к радикалам. Почти 1,4 миллиона гривен в декабре перечислил бывший депутат Юрий Парфенов.

Мэр Немирова Виктор Качур, который в 2017 заработал 333 тысячи гривень, перечислил Ляшко в 2018 году 250 тысяч гривень.

Заместитель городского головы Северодонецка, основатель «Луганского областного народного клуба голубятен, любителей певчих и декоративных птиц Григорий Пригеба, проспонсурував «Радикальную партию» на 297 тысяч. Согласно декларации, в 2017 году он заработал 316 тысяч гривень, а сохранений ни наличными, ни в банке не имел.

Елена Антонова, пенсионерка, депутат Райгородской сельской рады, что на Луганщине, дала Ляшко 14 тысяч гривень. В декларации же указано, что в течение 2017 она получила всего 17169 гривень пенсии, а сохранений не было.

Значительная часть доноров радикалов — предприниматели. Часть из них подтвердили свою приверженность к «Радикальной партии». Также деньги партии перечисляли руководители ячеек и просто члены партии, доход которых отследить трудно. К примеру, член Радикальной партии Олега Ляшко из Борисполя, пенсионер по инвалидности Юрий Федун, отдал партии 202 тысячи гривен. А зарплаты в этой же партии получил 158 тысяч гривень.

Напомним, что в четвертом квартале 2018 года «Радикальная партия» потратила на пропаганду более 47 миллионов гривен. Больше всего политсила вложила в рекламу на центральном телевидении и участие в эфирах на региональном ТВ – всего 28 миллионов. Значительную часть государственных средств в политсиле тратят на джинсу и участие партийцев в эфирах региональных телеканалов и радио. За один такой «медиавизит» в областном центре «радикалы» платят 60-80 тысяч. При этом используют средства государственного финансирования.

+ 0 -
  • 0
  • 101

Добавить комментарий