Что будет с тарифами после выборов?

До очередных президентских выборов в Украине осталось несколько дней. Кандидаты на высший пост в государстве борются за голоса избирателей путем обещаний в разы понизить стоимость коммунальных услуг. Для простых граждан вопрос тарифов актуален, но многие экономические эксперты называют это лишь предвыборной риторикой и популизмом. Конечно, сегодня никто не знает, кто станет Президентом и что будет после выборов. Однако есть прогнозы, что в этом году суммы в наших платежках вновь могут увеличиться.

Холодная вода: «небаланс» раскинут на всех
Решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в большинстве городов стоимость холодной воды выросла в конце 2018 года, и сегодня в среднем составляет свыше 20 грн. за кубический метр (тарифы варьируются в зависимости от региона). Каких-либо новых громких заявлений о пересмотре тарифа в пользу увеличения пока не было, но экономисты прогнозируют, что уже с мая стоимость воды может вновь «взлететь» на 7- 8 гривен за кубометр в связи с вступлением в силу Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Ведь по закону поставщики услуг смогут использовать новый принцип начисления платежных документов, при котором уже не они, а жильцы домов будут оплачивать так называемый «небаланс». К примеру, если сейчас на дом было выделено 1000 куб. м воды, а по показаниям квартирных счетчиков израсходовано лишь 500 куб. м, разницу покрывают водоканалы. Однако с 1 мая ее уже разделят пропорционально между жильцами.

Электроэнергия: все решится летом
На сегодняшний день тарифы на электроэнергию для населения установлены на уровне 90 коп. при потреблении до 100 кВт/ч и 1,68 грн. свыше этой нормы. Они действуют с 1 марта 2017 года. Чиновники заверяют, что в этом году цена не изменится. Однако уже с середины лета в Украине должен заработать рынок электроэнергии и, соответственно, стоимость электричества будет регулировать собственно рынок. В связи с этим вероятен и рост цен. В НКРЭКУ считают, что экономически обоснованным является тариф 1,85 грн. за 1 кВт/ч и, по прогнозам Минэкономразвития, в этом году цены на электроэнергию могут увеличиться на 20,5%.

Газ: рост тарифа уже запланировали
Согласно постановлению Кабмина, в последний раз цены на газ для населения выросли в ноябре 2018 года. Этим же Постановлением №867 от 19 октября 2018 года с 1 мая предусмотрено очередное повышение тарифа до 80% от рыночной стоимости, что приблизительно составит 9,80 грн. за кубометр.

В то же время эксперты отмечают, что по сравнению с февралем в марте цена на газ для промышленности снизилась на 15%. Если такая тенденция продолжится, рост цены на услуги по газоснабжению будет не таким ощутимым, и в мае ориентировочно достигнет 8,70 грн. за кубометр.

Отопление и горячая вода: платежи станут еще больше
Так как тариф на теплоэнергию и горячую воду формируется с учетом стоимости природного газа, с ростом его цены пошли вверх цены и на эти виды коммунальных услуг. В среднем по стране они были увеличены на 16-21%. В этом отопительном сезоне повезло Одесской области. В связи с тем, что там теплоснабжающее предприятие находится в стадии передачи лицензирования хозяйственной деятельности от облгосадминистрации в НКРЭКУ, тарифы в регионе пока не изменили и оставили на уровне 1229,20 грн./Гкал для домов со счетчиками и 30,76 грн./кв. м для домов без счетчиков. А вот, к примеру, для харьковчан тарифы были увеличены почти на 18% и, соответственно, составляют 1539,5 грн./Гкал для домов со счетчиками и 39,38 грн./кв. м для домов без счетчиков.

Кроме того, уже сейчас в Харьковском и других регионах Украины кубометр горячей воды стоит около 100 гривен. По прогнозам экспертов, при условии майского повышения тарифа на газ до 10 гривен за кубометр примерно на 20% поднимутся в цене и отопление, и горячая вода. Если сейчас в среднем украинцы платят за эти услуги около 2 тыс. гривен в месяц, то в следующем отопительном сезоне они вынуждены будут выложить уже свыше 3 тыс. гривен.

***

Согласно экономическим расчетам, на оплату коммунальных платежей в Украине уходит около 40% дохода. Для сравнения: население Финляндии платит за услуги ЖКХ 27% от зарплаты, Франции и Чехии – 26%. Англичане отдают за коммуналку 25%, немцы – 24%. Еще меньше оплата составляет в Польше – всего 22%, в Литве – 19%, а в Беларуси – 12%.

Однако если сравнивать Украину со странами Евросоюза, не стоит забывать о том, что доходы европейцев значительно выше наших.

Задолженность и пеня

С ростом тарифов в Украине стабильно растет и задолженность за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По данным Государственной службы статистики, долг за ЖКУ среди населения уже составил около 60 млрд. гривен, из них более 29 млрд. гривен – за газ и 20 млрд. гривен – за отопление и горячую воду. Если ситуация не изменится, еще больше усугубит положение коммунальных дел введение с 1 мая пени в размере 0,01% суммы долга за каждый день просрочки платежей.

+ 0 -
  • 0
  • 90

Добавить комментарий