В Украине стартовал весенний призыв

Призыв будет длиться три месяца и закончится 30 июня. По планам военкоматов – привлечь в ВСУ несколько десятков тысяч бойцов. Количество новобранцев намерены увеличить из-за проблем при предыдущих наборах.

Призыв коснется молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, годных по медицинским показаниям и не входящих в категории, которые освобождаются от службы в армии.

Кто может не служить в армии:

Те, у кого двое и более детей, беременная жена или ребенок-инвалид;
Те, кто являются единственными кормильцами в семье;
Те, кто воспитывает ребенка в возрасте до 3-х лет;
Те, кто работает полицейским, врачом, преподавателем;
Студенты.
Вопреки страхам украинцев, забирать в военкомат с улицы, не будут. Любую проверку документов разрешается провести только сотрудникам полиции по конкретной причине.

Официально прийти в военкомат можно только по повестке. Ее вручает в руки лично представитель военкомата, а призывник, получивший документ, обязан расписаться. После этого он должен прийти в указанное время в военный комиссариат по месту жительства, пройти медкомиссию, решающую его годность к службе.

По закону уклонение от службы грозит как штрафом, так и реальным сроком. За неявку в военкомат призывник должен будет заплатить штраф – от 85 до 119 гривен, при повторной неявке – 170-255 гривен.

Более серьезное наказание – уголовную ответственность – призывник может получить, если он расписался в повестке, пришел в военкомат, прошел медкомиссию, был признан годным к службе и не явился на место сбора новобранцев. За это нарушение могут «дать» от 2 до 5 лет тюрьмы, правда, зачастую, такой срок – условный.

+ 0 -
  • 0
  • 67

Добавить комментарий