Одесский эколог настаивает на восстановлении притока морской воды в «Тузловские лиманы»

Сухая зима, безводная весна, отсутствие стока в малых реках Алкалия и Хаджидер, отсутствие прорвы в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» создают нетипичную предкризисную картину. Об этом сообщил эколог Иван Русев на своей странице в Facebook.

По его словам, из-за дефицита воды, более трех тысяч гектаров мелководий в водно-болотных угодьях международного значения в нацпарке, оказались без воды.

«Тысячи перелетных птиц лишены корма. И это только начало весны! Что будет в летний период, тяжело себе представить. Уже третий год Минприроды тормозит финансирование восстановления связи Черного моря с «Тузловскими лиманами» и за три с половиной года, как я в этом парке, не дало нацпарку ни копейки на приобретение техники-земснаряда для поддержания водообмена. При этом Минприроды выделили десятки миллионов на канал Черное море-Тилигульский лиман, значительная часть которых просто разворована. Миллионы также идут на «своих» директоров в ряде нацпарков. Придется рапортовать в европейские институты, Бюро Рамсарской конвенции о том, как «заботливо» печется наше министерство про международно значимые экосистемы, несмотря на то, что Украина ратифицировала Рамсарскую конвенцию более 20 лет назад, обязавшись их охранять и помогать их функционированию», - написал Иван Русев.

Напомним, неизвестные подожгли траву в заказнике «Тарутинская степь» из-за чего выгорели около шести тысяч гектаров как заповедной территории так и прилегающей степи.

+ 0 -
  • 0
  • 67

Добавить комментарий