Консул Молдовы задержан в Одессе по обвинению в коррупции

В расположенном в Одессе дипломатическом представительстве Молдовы была организована коррупционная схема по выдаче виз лицам из стран террористического риска, передает «Зачем» со ссылкой на сообщение Антикоррупционной прокуратуры Молдовы.
Правоохранителям Молдовы стало известно о существовании схемы от задержанных граждане Сирии и Египта. По словам задержанных, они «купили» визы в Одессе.

«В ходе уголовного процесса, проведенного сотрудниками разведки и прокуратуры по борьбе с коррупцией в начале февраля 2019 года, были задержаны трое иностранных граждан из Сирии и Египта. На слушаниях подсудимые полностью признали свою вину, сделав заявления. Исходя из этих заявлений, существует хорошо разработанная коррупционная схема, касающаяся получения въездных виз «D» (для длительного и многократного въезда) в Республику Молдова через консульство Республики Молдова в Одессе при участии сотрудника Бюро по миграции и беженцам Министерства иностранных дел Молдовы, а также его советника», — говорится в сообщении молдавских правоохранителей.

Сотрудник Бюро и его советник были задержаны, свою вину они не отрицали и заявили, что к коррупционной схеме причастен также консул Молдовы Сергей Шептелич. Данная информация нашла подтверждение. Правоохранители Молдовы установили, что консул поспособствовал выдаче долгосрочной 60-дневной визы мужчине арабского происхождения, что противоречит закону. Утверждается, что в обмен на услугу, подозреваемый потребовал и получил наличные в несколько взносов. На консула было заведено уголовное дело о пассивной коррупции (ст. 324 УК Молдовы). На данный момент он возвращен в Молдову, на время расследование ему запрещено покидать страну. Если подозреваемый будет признан виновным, ему грозит штраф в размере от 1000 до 2000 условных единиц (от 2,9 до 5,8 долларов) и лишение права занимать определенные государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. В рамках расследования причастности Шептелича к схеме 2 апреля в консульстве в Одессе были проведены обыски.

+ 0 -
  • 0
  • 111

Добавить комментарий