Мэр Одессы отказался в суде отвечать на вопросы обвинения по делу о покупке здания завода «Краян»

Мэр Одессы Геннадий Труханов во время судебного заседания отказался отвечать на вопросы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры по делу о покупке здания завода «Краян», в котором он фигурирует.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня в Малиновском районном суде Одессы продолжилось судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению мэра и других лиц в завладении 185 млн грн при покупке здания бывшего завода. Во время заседания Труханов заявил, что действия правоохранителей относительно соглашения по «Краян» является «грубым вмешательством в работу органов местного самоуправления». Он утверждает, что готов с командой нести ответственность за свою работу, но не понимает, закон нарушил.

«Никто из нас за время процесса так и не услышал, какую статью или букву закона я, как обвиняемый, как городской голова, или мои подчиненные нарушили. Мы слышали обвинения в целесообразности одного из принятых нами решений », - сказал Труханов. Как утверждает мэр, в ходе расследования правоохранители якобы нарушили законодательство, сообщая ему о подозрении и помещая в ИВС. Он считает, что подозрение должен был заявить генеральный прокурор или, например, заместитель генпрокурора, но не тот человек, который, по мнению мэра, не имел на это права.

Заявив, что дело против него «надуманная и сфабриковано», Труханов сослался на ч. 4 ст. 42 УПК Украины, которая предусматривает возможность фигуранту дела отказаться говорить что-либо по поводу подозрения или обвинения против него. «Не приобретя статус ни подозреваемого, ни обвиняемого, не вижу оснований отвечать на вопросы сторон ...», - сказал Труханов.

Мэр утверждает, что в его действиях нет состава преступления, а рассчитать сейчас экономическую выгоду от операции на 185 млн грн невозможно, поскольку в отремонтированном здании «Краян» уже работают соответствующие службы мэрии. При этом он считает, что оценку его действиям могут давать только горожане во время выборов местных советов. Как сообщал УНИАН, Труханов и другие должностные лица обвиняются в завладении средствами городского бюджета при покупке горсоветом за заведомо завышенной стоимости здания, ранее входившая в целостный имущественный комплекс обанкротившегося завода «Краян».

По данным следствия, в сентябре 2016 Одесский горсовет приобрела за 185 млн грн здание завода в частной компании, которая в начале того же года заплатила за этот комплекс на аукционе 11500000 грн. 14 ноября Малиновский райсуд Одессы начал рассматривать дело по существу. 26 марта 2019 в САП заявили, что Одесский горсовет до сих пор не вернула в бюджет 95 млн грн, переплаченных при покупке завода «Краян», которые должны были поступить почти год назад.

+ 0 -
  • 0
  • 50

Добавить комментарий