Всемирный банк: Украина — главный получатель денежных переводов в Европе

В Украину поступает все больше иностранной валюты от трудовых мигрантов. По итогам 2018 года поток денежных переводов в нашу страну увеличился на 19%, и достиг $14 млрд., говорится в отчете Всемирного банка. Это почти на треть больше того, что недавно насчитал Нацбанк Украины: сообщил об увеличении объема перечислений на 17,5%, до $10,9 млрд.

В отчете ВБ подчеркивается, что Украина остается главным получателем средств в Европе. «Этот всплеск в Украине также отражает пересмотренную методологию оценки входящих денежных переводов, а также роста спроса в соседних странах для рабочих-мигрантов», — говорится в нем.

Объем денежных перечислений в Европу и Центральную Азию за прошлый год вырос примерно на 11% — до $59 млрд. Серьезные приросты зафиксированы и в других направлениях:

Объем денежных переводов в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна увеличился на 10%, до $88 млрд. Заметно (на 11%) подросли перечисления трудовых мигрантов в Мексику (до $36 млрд.) — большинство работает в США. А также в Колумбию и Эквадор (на 16% и 8%, соответственно), чьи заробитчане трудятся преимущественно в Испании.
На Ближний Восток и в Северную Африку перевели на 9% больше, чем в 2017-ом. Всего $62 млрд. Больше всего в Египет.
Перечисления в Южную Азию поднялись на 12%, и вышли на $131 млрд. Больше всего средств поступило в Индию и Бангладеш.
Переводы в страны Африки к югу от Сахары увеличились на 10% — до $46 млрд. Больше всего валюты пришло в Гамбию, Сенегал, Зимбабве, Нигерию, Того и др.
В отчете Всемирного банка отмечается активное увеличение денежных переводов со стороны трудовых мигрантов в страны с низким и средним уровнем дохода. Оно составило 9,6%, до $529 млрд. Общий объем денежных перечислений по всему миру (с учетом стран с высоким доходом) за 2018 год увеличился немного меньше — на 8,8%, до $689 млрд.

Эксперты ВБ отметили, что исследовали только официальные денежные переводы, которые отправлялись через банковские системы разных стран и небанковские финучреждения. Черный рынок — не поддается анализу.

+ 0 -
  • 0
  • 105

Добавить комментарий