Парадокс: главный по борьбе с коррупцией в Одесском регионе и «крышует» эту самую коррупцию

Одна из самых актуальных тем в последнее время – борьба с коррупцией. На ней пиарятся, все политики, начиная с кандидатов в президенты. При таком многословии коррупция еще больше процветает, особенно в правоохранительных органах. То есть, где, в первую очередь должны были искоренить данное пагубное явление, а уж потом браться за борьбу с нею в других сферах жизнедеяте6льности.

Самый яркий пример такой вот махровой коррупции – нынешний начальник управления защиты экономики ГУНП в Одесской области . В былые времена на него даже возбуждали уголовное дело. В марте 2009 г. в Одесском областном управлении по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми и киберпреступностью случилось резонансное событие - тогда еще майор милиции Алексей Семенцов, служивший старшим уполномоченным по особо важным делам, избил своего непосредственного начальника - подполковника Эдуарда Соловьева (начальник этой милицейской структуры c 2008 по 2010-й годы). Поводом для агрессии Семенцова были два служебных расследования назначенных в отношении него его же начальником. Попытки Семенцова договориться и взять Соловьева «в долю» не увенчались успехом. Майор дважды ударил старшего по званию, в результате подполковник получил, как следует из акта судебно-медицинской экспертизы, «телесные повреждения средней тяжести в виде контузии правого глазного яблока». Оперуполномоченного Семенцова уволили и возбудили в отношении него уголовное дело. Кроме того, подполковник потребовал от бывшего подчиненного компенсировать материальный и моральный ущерб который он оценил в 200 тысяч грн. Следствие по делу длилось более двух лет. В итоге Приморский суд Одессы постановил амнистировать экс-милиционера Семенцова. Основания для амнистирования, дай Бог каждому - впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести и имеет двоих несовершеннолетних детей.

События 2013-14 годов как нельзя лучше использовал криминальный милиционер. Он объявил себя жертвой старой власти. И сразу после революции Достоинства в сентябре 2015 года Семенцова назначают главой экономического отдела областного УВД. Как свидетельствуют многочисленные материалы в СМИ с 2016 по настоящее время начальник управления защиты экономики занимается отжимом бизнеса, а также сбором подати от предпринимателей. С 2016 г. Семенцов настроил сотрудничество с незаконными игровыми клубами и, по наводке партнеров, устранял конкурентов.

Подтверждением столь бурной «борьбы» с экономическими преступлениями являются его декларации о доходах. Именно этот документ вызвал шквал недовольства среди ветеранов правоохранительных сил и общественников. Так один из активистов общественного движения «Полиция без коррупционеров» Виктор Аграпов, который уже год добывается увольнения Семенцева из органов правопорядка отметил: «Не имеет морального права... Он должен быть привлечен к ответственности в рамках закона. Только вдумайтесь! В декларации он указал часы «Nardin» за 240 тысяч грн и «Breguet» за 320 тысяч грн. Это последняя капля». Но пока активисты пишут гневные письма министру МВД, а судьи перекладывают из папки в папку свидетельские показания о фактах взяточничества и коррупции со стороны главного антикоррупционера области, полковник Семенцев спокойно работает на свое собственное благо.

+ 0 -
  • 0
  • 30

Добавить комментарий