В мировом рейтинге свободы слова Украина заняла 102 место

В новом рейтинге свободы слова от “Репортеров без границ” Украина заняла 102 место из 180 стран и опустилась на одну строчку по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в ежегодном индексе свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год, обнародованном 18 апреля, передает Немецкая волна.

Правозащитники отмечают, что самыми большими вызовами для свободы слова в Украине остаются такие явления, как слежка или препятствование в работе журналистов — расследователей с применением насилия. В организации подчеркивают, что на ситуацию со свободой слова негативно сказывается война на Донбассе. “Еще одно явление, которое не облегчает работу СМИ в Украине, — факт все более частого отказа во въезде для иностранных журналистов”, — говорится в отчете.

В индексе свободы СМИ соседняя РФ заняла 149-е место — на одну строчку ниже по сравнению с прошлогодними показателями. “Значительное улучшение ситуации со свободой слова наблюдалось в 2018 году в Армении, которая поднялась сразу на 19 ступенек, заняв 61-е место в рейтинге. Существенное облегчение для работы журналистов было зафиксировано и в Кыргызстане, который за год поднялся сразу на 15 ступенек, заняв 83-е место”, — говорится в отчете.

На первом месте в индексе свободы СМИ — Норвегия, которая уже третий ргод лидирует в ежегодных рейтингах “Репортеров без границ”. На последнем — Туркменистан.

+ 0 -
  • 0
  • 96

Добавить комментарий