Опубликовано совместное обращение Министерства финансов Украины, Национального банка Украины и ПриватБанка

Опубликовано совместное обращение Министерства финансов Украины, Национального банка Украины и ПриватБанка
В этот важный для будущего страны момент, хотим отметить, что: 

1. Сегодня ПриватБанк является крупнейшей и самой прибыльной финансовой организацией страны, клиентами которой являются 22 миллиона украинский. Банк работает прозрачно и стабильно, и полностью выполняет свои обязательства перед клиентами. 

2. Только два года назад государство было вынуждено спасать банк для сохранения финансовой стабильности всей страны. Это спасение стоил налогоплательщикам более чем 155 млрд грн. 

3. Национализация ПриватБанка была необходимым шагом и состоялась в соответствии с нормами действующего законодательства, была поддержана Советом национальной безопасности и обороны и Правительством Украины. Единственной альтернативой национализации ПриватБанка была его ликвидация, что для нас не было вариантом в силу значимости банка для финансовой системы. Возвращение банка бывшим владельцам за отмены национализации - невозможно. 

4. Банк был признан неплатежеспособным вследствие чрезвычайно масштабных мошеннических схем на сумму 5,5 млрд долларов США. Возвращение этих средств государству и привлечения виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий Меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом. 

5. Единственным акционером ПриватБанка является народ Украины. Мы полны решимости защищать интересы акционеров банка при любых условиях, опираясь на наши полномочия, украинское и международное законодательство, а также на поддержку международного сообщества и гражданского общества в Украине. 

Справка: причины вхождения государства в капитал Приватбанка 

Решение о переходе ПАО "Приватбанк" в собственность государства и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированные и принятые на государственном уровне задействованными государственными органами в строгом соответствии со статьей 41.1 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (хронология принятия решений - далее). 

Это решение позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В частности, 3.2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. Все они сохранили полный доступ к своим счетам. 

Это решение помогло избежать системных рисков для банковского сектора и стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране. 

Проблемы в банке накапливались много лет и усилились в 2016 году. Основной их причиной стала невзвешенная кредитная политика банка, привела к потере банком капитала. 

Более двух лет Национальный банк вел работу с акционером по разработке и выполнению плана докапитализации. Однако план выполнен не было. 

Акционеры направили письмо в Кабинет Министров Украины с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк". Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 01 июля 2017 года. 

Национальный банк Украины, осознавая все эти проблемы ПАО "Приватбанк" и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, отнес банк к категории неплатежеспособных. Поэтому регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность. 

Кабинет Министров Украины на заседании 18 декабря 2016 принял решение о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк". Согласно этому решению 100% акций банка принадлежит государству в лице Министерства финансов.

+ 0 -
  • 0
  • 44

Добавить комментарий