Мониторинговая миссия ООН: пять лет после трагедии 2 мая в Одессе - виновные не найдены

Мониторинговая миссия ООН по правам человека представила аналитическую записку об ответственности за убийства и насильственные смерти в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщает "Трасса Е-95".

Спикером выступила глава мониторинговой миссии Фиона Фрейзер. По ее словам, 5 лет назад 48 человек погибли в Одессе в результате массовых беспорядков, убийств и пожара. До сегодняшнего дня никто не привлечен к ответственности за эти события.

"Важно, что одесская команда мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине находилась в городе еще с марта 2014 года. То есть они видели собственными глазами что происходило в городе в течение тех дней и недель, которые предшествовали событиям 2 мая, были свидетелями беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов…", - отметила Ф.Фрейзер.

Она коротко рассказала о событиях того дня. Прежде всего – это столкновения в центре города, и, во-вторых, события на площади Куликово поле, в результате которых произошел пожар в Доме профсоюзов.

Столкновения возникли между двумя группами – одна состояла из сторонников единства, вторая – федерализации Украины. Эту терминологию использует миссия ООН по правам человека с 2014 года.

"Мы считаем, что обе эти группы несут ответственность за разжигание насилия. В результате массовых беспорядков в центре города шестеро мужчин были застрелены. Они принадлежали к обеим группам", - отметила глава миссии.

Беспорядки продолжились на площади Куликово поле, где приблизительно 300 сторонников федерализации забаррикадировались в Доме профсоюзов. Пожар в здании вспыхнул из-за бутылок с зажигательной смесью, которые использовали обе стороны.

На Куликовом поле погибли 42 человека – все сторонники федерализации. 34 мужчины, семь женщин и один 17-летний юноша. 32 человека погибли внутри пылающего здания, еще десять пытались выпрыгнуть из окон и умерли от травм. Еще 247 человек получили ранения.

Представители Миссии заявляют, что пожарные находились в шестистах метрах от Дома профсоюзов, однако они прибыли на место событий примерно через 40 минут после получения многочисленных вызовов. Кроме того, по их словам, одесские правоохранители не задействовали достаточные силы для того, чтобы предотвратить столкновения в центре города. Кроме того, даже имея 4 часа, чтобы мобилизоваться и отреагировать на ситуацию, зная о жертвах, полиция не обеспечила порядок на Куликовом поле.

До сих пор никто так и не понес ответственности за убийства. В большинстве случаев даже не установлены конкретные исполнители и подозреваемые. Так, из 29 людей, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках, 28 были вероятными сторонниками федерализации. Это соотношение глава миссии назвала поразительным и сообщила, что это дает возможность сделать вывод о том, что расследования полиции массовых беспорядков было избирательным и предубежденным. Также полиция не установила подозреваемых в пяти из шести убийствах в центре города. Одно дело – по обвинению в убийстве – было возбуждено против члена группы сторонников единства. При этом, досудебное расследование было завершено 4 года назад, но суд так и не начал рассмотрение дела по сути. Специалисты поясняют это низким качеством досудебного следствия и регулярными срывами слушаний представителями праворадикальных сторонников обвиняемого.

Наиболее известное дело о насилии 2 мая 2014 года – это дело против 19 вероятных сторонников федерализации, которые были задержаны в мае и обвинялись в разжигании беспорядков в центре города. Судебное рассмотрение их дела длилось почти три года в г.Одессе, а потом – в г.Черноморске. Они находились в СИЗО сроком до 3,5 лет, когда суд оправдал всех 19 человек в сентябре 2017 года. В приговоре говорилось, что досудебное следствие было неэффективным, а преследование – политическим. Сразу после этого, еще в зале суда, двое из оправданных снова были взяты под стражу - по новым обвинениям.

Кроме того, до сих пор продолжается расследование пожара в Доме профсоюзов – без существенных результатов. Одесская областная полиция, которая осуществляет расследование, еще не установила конкретных лиц, действия которых привели к гибели 42 человек.

Сразу после событий Одесская областная прокуратура открыла уголовное производство в отношении должностных лиц одесской милиции по факту их служебной халатности. Позднее материалы дела были переданы в Генеральную прокуратуру.

Уголовное производство против должностных лиц Госслужбы по чрезвычайным ситуациям за вероятное неисполнение своих обязанностей по спасению людей в горящем Доме профсоюзов, было зарегистрировано более чем через пять месяцев после трагедии.

Некоторые из расследований относительно должностных лиц завершены. Соответствующие обвинительные акты направлены в суд. Эти дела, однако, оказались в замкнутом круге на этапе судебных рассмотрений. Двум должностным лицам высокого ранга, обозначенным в качестве подозреваемых, удалось сбежать. Это бывший замначальника ГУ МВД в Одесской области, ответственный за поддержание общественного порядка и бывший начальник ГУ ГосЧС в Одесской области. Возможно, они получили российское гражданство. По данным Генпрокуратуры Украины, запросы на экстрадицию, направленные в РФ, остались без внимания.

Глава миссии отметила, что власти за пять лет не сделали достаточно для того, чтобы привлечь к ответственности виновных в трагедии.

+ 0 -
  • 0
  • 59

Добавить комментарий