В Украине продолжит дорожать борщевой набор.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

«В июне уже начнут продавать молодой картофель, свеклу и капусту, так что борщевой набор сильно дорожать не будет. Максимум на 5%. Осенью ценовая политика будет лучше, так как овощи подешевеют. Пока сложно сказать, каким будет урожай. Правительство закрыло глаза на цены рынка овощей, поэтому там идет саморегуляция», - сказал И. Томич.

По его словам, за 10 лет был собран наименьший вал лука в Украине.

«Урожай оказался в 10 раз меньше, чем ожидалось. Это самая главная причина стремительного роста цен. В свою очередь, внешние рынки, то есть импорт, не смог снизить цену на столько, чтобы она стала приемлемой для покупателя. В Украину импортировали много лука и моркови, но не смогли исправить ситуацию из-за большого внутреннего спроса. Если внутренний овощной рынок не обеспечивается, как следует, то сразу ощущается дефицит. Соответственно цены сразу же растут», - подчеркнул И. Томич.

Он уточнил, что овощи дорожают и из-за сокращения посевных площадей, и из-за отсутствия рабочих рук.

«Не кому работать, люди массово выезжают на заработки. В стране не остается квалифицированных кадров. В частности механизаторов, агрономов и других специалистов. Рабочие, которые могли бы быть трудоустроены в Украине, трудятся на фермах Европы. Урожай будет за границей, а не в Украине», - резюмировал И. Томич.

Напомним, на сегодняшний день «борщевой набор» в Украине стоит дороже, чем в Польше. По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, это связано с тем, что после нового года в Украине не хватило собственных лука и капусты, которые срочно начали завозить из Азии и Европы.

+ 0 -
  • 0
  • 58

Добавить комментарий