Новый закон о ЖКУ: как отстоять свое право на котел и бойлер

В связи с вступлением в силу нового закона о ЖКУ отказаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения стало сложнее. Установить в отдельно взятой квартире котел или бойлер теперь можно лишь при одном условии: если от централизованных услуг отключились не менее половины жильцов дома. При этом речь идет не только о собственниках жилья, но также и о владельцах нежилых помещений.

Распространение информации о том, в каких домах от централизованного отопления и горячего водоснабжения уже отключилась половина и более квартир – обязанность местных властей. Они должны будут разместить на официальном сайте полный список таких домов.

Для реализации права потребителей на отказ от получения услуг центрального отопления и горячего водоснабжения орган местного самоуправления или местный орган исполнительной власти должен создать постоянно действующую межведомственную комиссию, назначить председателя, утвердить ее состав и положение о работе комиссии.

Для решения вопроса отключения помещения от сетей централизованного отопления его владелец должен обратиться в Комиссию с письменным заявлением об отключении от сетей ЦО и ГВС, в котором указать причину отключения, а также альтернативы, как можно заменить коммунальную услугу.

Комиссия, после изучения предоставленных владельцем документов принимает решение об отключении от сетей ЦО и ГВС, устройстве индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сборе исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации.

При положительном решении Комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС.

Отключение необходимо провести до 1 октября 2019 года. При этом данная процедура не должна мешать дальнейшему снабжению других квартир общегородским отоплением и горячей водой.

+ 0 -
  • 0
  • 40

Добавить комментарий