Никакой символики! В полиции предупредили одесситов

Накануне памятных дат Интернет-сетью начала распространяться информация о якобы прекращении действия Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Подчеркиваем, что Закон действует и предусматривает запрет производства, распространения и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе, в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов.

По вышеуказанные правонарушениях статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Если же эти действия были совершены представителем власти или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, то они наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кроме того, запрещено публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение. В соответствии со ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, такие действия влекут за собой ответственность в виде наложения штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.

+ 0 -
  • 0
  • 15

Добавить комментарий