В Одесской таможне рассказали об изменениях в законе про евробляхи

Теперь ответственность будет накладываться и на тех, кто ввез автомобиль, и тех, кто им управляет. Также полиция сможет останавливать автомобили на еврономерах для их проверки. Об рассказали в ходе брифинга Одесской таможни ГФС.

В связи с тем, что 23 мая 2019 года заканчивается 180-дневный срок, во время которого владельцы автомобилей на еврономерах могли растаможить свои транспортные средства по упрощенной системе, в Одесской таможне рассказали, какие изменения начнут действовать на территории Украины.

Начиная с 24 мая, граждане, не оформившие свои автомобили на иностранных номерах в таможне, будут подвергаться штрафам или конфискации транспортных средств, в зависимости от сроков нарушения.

Теперь существенно усилится ответственность для граждан, которые не растаможили свой автомобиль. Санкции будут накладываться не только таможней, но и национальной полицией. Они будут касаться не только того, кто ввез автомобиль, но и лиц, которые управляют автомобилем, - рассказал начальник Управления организации таможенного контроля и оформления Одесской таможни ГФС Андрей Артеменко.

Он также добавил, что в льготный период было оформлено около 8 тыс. транспортных средств на территории Одесской области. После этого периода оформили всего 400 автомобилей, что является очень низким показателем.

Решение о конфискации транспортного средства будет принимать суд, а вот наложение штрафов будет происходить под контролем сотрудников Национальной полиции и таможни ГФС.

Если это только штрафная санкция, то решение будет принимать начальник таможни, но если туда входит конфискация, то только суд. До конфискации автомобили будут находиться на штрафплощадке таможни. А по поводу лишения права управления транспортными средствами, то этим будет заниматься полиция, - добавил Артеменко.

Он обратил внимание на то, что все транспортные средства с европейскими номерами могут быть остановлены сотрудниками полиции для проверки, нарушено ли законодательство владельцем и водителем при оформлении этого автомобиля. Сотрудники национальной полиции будут заниматься непосредственно водителем автомобиля, а таможенники – лицом, ввозившим автомобиль. При этом система связи между сотрудниками полиции и таможни уже проходит проверку, однако про нее на брифинге журналистам ничего не рассказали.

Автомобиль на европейских номерах можно ввести транзитом только на 5 суток, за которые необходимо будет его оформить. Временный ввоз транспортных средств для нерезидентов Украины обозначен сроком в 1 год.

В таможенном режиме транзит, при нарушении сроков оформления автомобиля на 1 сутки предусматривает: предупреждение или штраф в размере 170 грн, от 2 до 10 суток – 3 тыс. 400 грн, от 11 до 20 – 8 тыс. 500 грн, от 21 до 30 суток – 85 тыс. грн, а более 30 суток 170 тыс. грн - и конфискацию автомобиля.

Штрафы при режиме временного ввоза немного отличаются: до 3 суток – предупреждение или 850 грн, от 4 до 10 – 5 тыс. 100 грн, от 11 до 20 – 17 тыс. грн, от 21 до 30 суток, а также свыше 30 дней – соответствуют штрафам в режиме транзит.

Добавим, что, согласно данным Одесской таможни, начиная с 23 февраля по 14 мая, было составлено 203 протокола о нарушении сроков транзита по ст. 470 ТК Украины, 299 протоколов о нарушении сроков временного ввоза по ст. 481 ТК Украины и 4 протокола уклонения от уплаты таможенных платежей по ст. 485 ТК Украины. По этим протоколам таможня может получить штрафов более, чем на 8 миллионов гривен.

Также в Одесской таможне отметили, что уничтожать или бросать свои нерастаможенные автомобили не рекомендуется.

Тому, кто ввез транспортное средство, необходимо будет вывезти остатки и заплатить за утилизацию, не думаю, что это будет дешевле, чем вывозить автомобиль, - подытожил Артеменко.

Напомним, УСИ сообщала, что в Министерстве финансов Украины решили не продлевать льготный период растаможки "евроблях" и закончить его 22 февраля. До 23 мая 2019 года еще будет действовать упрощенный период растаможки, во время которого владельцев автомобилей на иностранных номерах не будут штрафовать за нарушения сроков растаможки.

+ 0 -
  • 0
  • 86

Добавить комментарий