Ренийский порт готовится к приему газа

Администрация морских портов Украины представила инвестиционный проект по созданию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Рени на Дунае.

АМКУ намерено возвести крупный комплекс для приемки, накопления, хранения и бункеровки LNG-танкеров. Отметим, порт Рени принадлежит к одному из ключевых сетевых транзитных коридоров, определенных ЕС.

По словам чиновников, проект позволит активизировать работу порта и будет стимулировать экономику Одесского региона. Также они ссылаются на европейскую директиву от 2014 года, по которой странам-участницам следует обеспечить доступ судов к инфраструктуре заправки сжиженным газам. Ведь по новым экологическим нормам всем им вскоре придется резко уменьшить выбросы вредных веществ, а значит — отказаться от использования в качестве топлива мазута. Стоимость проекта пока не называется.

Впрочем, говорят эксперты, куда большее значение проект имеет для энергетической безопасности страны. Ведь благодаря его реализации Украина сможет закупать сжиженный природный газ и затем через Рени отправлять его в «трубу». Правда, значительных объемов поставок порт обеспечить не сможет.

— Строить терминалы СПГ следовало еще в 2015 году. Здесь вопрос не в экономике, а в обороне государства. Ведь в случае открытой войны первые бомбы упадут именно на магистральные трубопроводы, — говорит энергетический эксперт Андрей Старостин.

По его словам, загрузить терминал в Рени можно «турецким» газом. Формально Украина может закупать газ у Катара, и по своп-операциям получать его из турецких хранилищ на турецких же танкерах. Так решается и проблема прохождения Босфора.

— Думаю, долго инвесторов искать не придется. Ведь потенциал у рынка LNG значительный. Его можно не только отправлять в конфорки через систему газопроводов, но и поставлять небольшим предприятиям, — поясняет А. Старостин.

Конечно, экономически выгоднее транспортировать газ по трубам, но последние не всегда доходят до потребителей. И если речь идет о среднем бизнесе, например, по производству керамики или даже фермерах с их сеносушилками, то им гораздо выгоднее купить бочку газа, чем тянуть газопровод. Тем более что топливо они используют нерегулярно.

Чиновники же, говоря о перспективах проекта, вспоминают о близости Рени к международной трассе Одесса — Бухарест и активизации торговли с Евросоюзом. Это, полагают они, должно привлечь внимание потенциальных инвесторов. Активы терминала передадут в долгосрочное управление инвестора вместе с правом пользования смежной инфраструктурой порта. Инвестор получит также право на участие в ряде международных и европейских тендеров на развитие сети терминалов СПГ (TEN-T).

+ 0 -
  • 0
  • 37

Добавить комментарий