Одесские "хрущовки" пойдут под снос?

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект о реконструкции кварталов устаревшего жилья.

Что готовит правительство жильцам хрущевок и сталинок, рассказал заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе. По словам замминистра, снос старого жилья будет возможен лишь с согласия владельцев, однако в Минрегионе предлагают уменьшить необходимое число согласных жильцов: "У нас в законодательстве на сегодняшний день прописано, чтобы 100% согласны были, мы предлагаем 75%, иначе это фактически невозможно сделать".

Парцхаладзе сообщил, что переселять людей будут во вновь построенное жилье с ремонтом, "где обязательно должен быть коэффициент дополнительной площади". Людям планируют предлагать квартиры в том же районе, "чтобы ходили в ту же школу, тот же детский сад, в ту же больницу".

На вопрос о размере компенсации жильцам сносимых домов чиновник ответил: "В норме прописан коэффициент 1,5 – на 50% больше. Но на сегодняшний день это фактически невозможно, ни одна экономическая модель не выдержит. Мы хотим дать возможность каждому местному органу принимать решение. Например, если на Крещатике такой участок – это один коэффициент, на Виноградаре другой".

Замминистра отметил, что вопросами реновации будут заниматься местные органы власти: "Они должны пройти все согласования, получить разрешение жильцов, потом они должны утвердить это в органах местного совета, чтобы депутаты поддержали. Это будет достаточно многоуровневое голосование, чтобы никаких злоупотреблений ни с какой стороны не было".

Парцхаладзе также выразил убеждение, что старые микрорайоны, где преобладают сталинки и хрущевки, можно застроить более эффективно.

Первая настоящая «хрущевка» или, как тогда говорили «дом малогабаритных квартир посемейного заселения» появилась в Одессе в 1958 году в начале улицы Богдана Хмельницкого.

+ 0 -
  • 0
  • 38

Добавить комментарий