Соцопрос: Партия "Слуга народа" лидирует, а антирейтинг по-прежнему возглавляет БПП

Ни одна из партий не может составить конкуренцию партии нового президента “Слуга народа”, а антирейтинг по-прежнему возглавляет БПП Солидарность экс-президента.
Спрос общества на новых политиков подтверждает рейтинг “Голоса” Святослава Вакарчука, который опередил радикала Олега Ляшко и теоретически проходит в Верховную Раду. 
Об этом KV стало известно из результатов социологического исследования, проведенного группой “Рейтинг” 16-21 мая. 
Согласно результатам опроса “Слугу народа” готовы поддержать 43,8% граждан, которые собираются голосовать и определились, за кого именно.
Партию ”Оппозиционная платформу - За жизнь” Юрия Бойко, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича  - 10,5%,

“БПП -”Солидарность” экс президента Петра Порошенка - 8,8%,

ВО “Батькивщину” Юлии Тимошенко - 7,3%,

партию экс-кандидата в президенты Игоря Смешко “Сила и честь”- 5,1%,

новую партию Святослава Вакарчука “Голос”- 4,6%,

“Радикальную партию Олега Ляшко” - 3,3%,

партию "Оппозиционный блок – Партия мира и развития" Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского - 3%.

Рейтинг других партий - меньше 3%.
30% опрошенных заявили, что Украина движется в правильном направлении, 49% - противоположного мнения. Динамика изменения настроений населения в положительную сторону продолжается, начиная с начала года. Оптимистичные взгляды на положение дел в стране, наблюдаются среди жителей Запада и молодых респондентов, избирателей партий “БПП- “Солидарность” и партии “Голос” Вакарчука. 
На основании исследования можно выделить следующее:
в дальнейшем растет запрос на радикальные изменения в стране - 87%. Лишь 5% выступают за стабилизацию ситуации, 6% - за возвращение в прошлое;  
более 70% респондентов поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Самый высокий уровень поддержки на юге и востоке - более 80%. Наряду с этим в других макрорегионах за роспуск Верховной Рады выступает не менее 60% опрошенных. Определенное различие в отношении к проведению досрочных выборов наблюдается среди сторонников “БПП- “Солидарность”, большинство которых - против этой инициативы;
партия “Слуга народа” - лидер во всех макрорегионах. “Оппозиционная платформа - За жизнь” и “Оппозиционный блок” имеют прочные позиции в юго-восточных областях. Другие партии, сохраняют шансы на попадание в парламент - в центрально-западных регионах;
партия “Слуга народа” лидер так называемого “второго выбора”. Ее готовы поддержать в случае неучастия своего фаворита в выборах, еще 11,4% респондентов, которые намерены голосовать. За “Оппозиционная платформу - За жизнь” в таком случае могли бы проголосовать еще 7,1%, партию “Голос” - 6,4%, ВО “Батькивщину” - 5,1%, партию “Сила и честь” 4,9%, “Оппозиционный блок - Партия мира и развития” - 4,3%, “Радикальная партия” - 3,7%, “Гражданскую позицию” - 3,6%, “БПП-”Солидарность” - 3,1%;
антирейтинг партий возглавляет “БПП- “Солидарность”. Ее ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы 51,9%;
58% опрошенных будут искать альтернативу среди новых партий, а 26% - готовы проголосовать за парламентские политические силы, но среди них от 24 до 40% готовы отдать свои голоса “новым” политическим проектам;
поддержка социально-экономических инициатив партии - главный мотив выбора политической силы среди респондентов - 59%. Из-за симпатий к лидеру голосуют 14%, идеологических основ - 10% респондентов. Лидерский фактор относительно выше среди сторонников “Радикальной партии”, идеологический - “БПП-”Солидарность”. При этом почти две трети избирателей упомянутых политических сил, будут голосовать, исходя из социально-экономических инициатив партии.
Опрос проводился с 15 по 21 мая. Были опрошено 2 тыс. респондентов. Статистическая погрешность выборки - не более 2,2%.
По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Социологическая группа “Рейтинг” зарегистрировано 24 октября 2008 года. Его руководителем и соучредителем является львовянин Алексей Георгиевич Антипович (49%). Вторым соучредителем является киевлянин Игорь Иванович Тищенко (51%).
Напомним, что президент Владимир Зеленский досрочно прекратил полномочия Верховной Рады (ВР) VIII созыва и назначил внеочередные выборы на 21 июля 2019 года. Однако спикер Верховной Рады упрекнул президента в нарушении Конституции Украины и подтвердил намерение  оспаривать указ Зеленского в суде. Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко в Facebook  обвинил Зеленского в узурпации власти и объявил сбор подписей против роспуска ВР. 
20 мая, Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:
отправить в отставку генпрокурора Юрия луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;
отменить депутатскую неприкосновенность;
принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.
На это шестой президент Украины дал парламентариям два месяца. 

+ 0 -
  • 0
  • 37

Добавить комментарий