В Черноморске ищут новый подход к берегоукрепительным работам

Оползни характерны для всей прибрежной линии нашего региона. С момента основания Черноморска строительство в городе производилось с учётом геологических особенностей грунтов на побережье. Поэтому длительное время оползневые работы в городе удавалось держать под контролем. После 1991 года лакомые кусочки земли на побережье всё чаще стали привлекать внимание частных застройщиков.

На побережье появились новые микрорайоны и коттеджные посёлки. Застройщики торопились получить выгоду и не всегда уделяли должное внимание геологическим изысканиям. Нагрузка на грунт увеличилась, оползневые процессы активизировались.

Первые попытки борьбы с оползнями в Черноморске были предприняты ещё в 1992-м году. С тех пор было потрачено много сил и средств, но природа не желает отступать, всё новые участки прибрежных склонов начинают сползать в море.

Как рассказал нам начальник управления капитального строительства городского совета Михаил Амбарников, с 2013 года в городе реализуется масштабный противооползневый проект. Он прошёл государственную экспертизу и призван уберечь побережье города от сползания в море. Благодаря ему мы имеем стабильные склоны в районе городского пляжа и знаменитую Приморскую лестницу.

К сожалению, работы по проекту отстают от графика из-за недостаточного финансирования, и мы имеем очередной сильный оползень в 9-м микрорайоне города. Не все в городе уверены, что проект инженера Кузнецова, по которому ведутся работы, безупречен и способен надолго остановить оползни.

21 мая депутаты городского совета вновь обсуждали возможные пути борьбы со стихией. На совместное заседание финансовой и строительной комиссий горсовета были приглашены сотрудники одесского НИИУкрюггипроводхоз, автор существующего проекта 2012 года Владимир Кузнецов и другие специалисты.

Они изложили депутатам свою точку зрения на пути решения проблем с оползнями в Черноморске.

Владимир Кузнецов в своём выступлении подчеркнул, что необходимо в полном объёме провести работы по существующему проекту.

Специалисты НИИ Укрюггипроводхоз предлагали провести дополнительные изыскания и техническую экспертизу существующего проекта.

Между инженерами разгорелась жаркая дискуссия.

В итоге депутаты решили рекомендовать городу продолжить реализацию проекта Владимира Кузнецова, но под контролем независимых экспертов..

Как сообщил нам представитель депутатского объединения «За Черноморск» Михаил Дудников, городские власти должны со всей ответственностью подходить к берегоукрепительным работам. Нужно спасать берег и дома, но нельзя бесконтрольно тратить бюджетные средства. Необходимо, чтобы за ходом работ следила независимая комиссия, в которую войдут профильные специалисты ведущих НИИ Украины. Самый лучший результат будет достигнут, если функции проектанта, подрядчика и контроля за выполнением работ будут выполнять три разные независимые организации.

Будем надеяться, что это правильное решение и Черноморск вместе с городским бюджетом не сползут в море окончательно.

+ 0 -
  • 0
  • 73

Добавить комментарий