Жители Теплодара просят правоохранителей разобраться с местными чиновниками-казнокрадами (документ)

На имя руководства Министерства инфраструктуры Украины, в Центральное управление НАБУ, Одесское территориальное управление НАБУ, в Генеральную прокуратура Украины и Прокуратуру Одесской области поступило письмо от жителей Теплодара, которых представляет глава местной общественной организации «Добробут Теплодара» Анна Костенко, с требованием включить в Единый реестр досудебных расследований факты злоупотребления властью и получения неправомерной выгоды первым заместителем городского головы Теплодара Олегом Панасюком. До таких радикальных мер жителей города привело откровенное игнорирование чиновником проблемы систематической невыплаты в бюджет города средств от аренды частным предприятием железнодорожной ветки. По состоянию на 1 мая долг ЧП «Юнигаз» перед городской казной составил 687 957 грн. Сумма огромная, учитывая проблемы Теплодара.
Как известно, жители Теплодара каждый сезон страдают от проблем с отоплением: город не раз оставался без тепла в лютые морозы. Но вместо привлечения средств в бюджет, руководство Теплодара идёт на поводу у махинаторов, из-за чего город недополучает сотни тысяч гривен.
Итак, суть ситуации в следующем. Теплодарской громаде принадлежит 430-метровая железнодорожная колея, которая осталась «в наследство» с советских времён, когда здесь планировали построить атомную электростанцию. Проект заморозили, стройку остановили, а вот колея осталась. Позже в этом районе построили газовое хранилище, после чего участок железной дороги стал вновь востребованным. А так как колея принадлежит громаде Теплодара, то соответственно распоряжается им Управление имущества Теплодарского горсовета.
На протяжении какого-то времени ветку эксплуатировала компания «Тайфун», но после окончания договора аренды в мэрии объявили конкурс на право аренды данного объекта коммунальной собственности. В конкурсе приняли участие несколько компаний, в частности тот же «Тайфун» и «Юнигаз». И вот на этом этапе и начинается «комбинация». Дело в том, что объявленный конкурс выиграла компания «Юнигаз», которая, по большому счёту является фирмой-пустышкой, входящей в состав группы компаний «Тайфун» (владелец – Виктор Нечитайло). И зарегистрирована она по тому же юридическому адресу, что и «Тайфун». Несмотря на все признаки «однодневки», «Юнигаз» предложил наиболее крупный месячный размер арендной платы: 85 994 гривен. Но до сих пор бюджет Теплодара ни копейки из заявленной суммы не получил.
Игнорируя условия аренды, «Юнигаз» арендную плату попросту не платил, из-за чего образовался долг в 687 957 грн гривен. Затем ООО «Тайфун» подало исковое заявление в суд на заключение договора сервитута на указанный железнодорожный путь, тогда как сотрудники «Юнигаз» фактически согласились на это, заявив ходатайство о привлечении их в этом деле в качестве третьего лица. Решением Хозяйственного суда Одесской области исковые требования «Тайфуна» к мэрии Теплодара об установлении сервитута были удовлетворены. Суд установил платный сервитут с компенсационным платежом в размере… всего 3 150 гривен в месяц!
Другими словами, компания «Тайфун» с помощью аффилированной фирмы получила право практически даром пользоваться железнодорожной веткой на протяжении 35 месяцев. Ведь сумма арендной платы почти в 30 раз превышает сумму компенсационного платежа: за три года «Тайфун» заплатит в бюджет Теплодара всего 110 тысяч, тогда как реальный арендатор за этот же срок может пополнить казну города на три миллиона гривен. Другими словами, «Тайфун» де-факто эксплуатирует колею, не платит арендную плату и претендует на сервитут со смехотворным компенсационным платежом.

 
Реакция местных чиновников на этот факт беззакония была, мягко говоря, флегматичной. В частности, заместитель мэра Теплодара Олег Панасюк на протяжении 6 месяцев не расторгнул договор с «Юнигазом» и не назначил новый конкурс, несмотря на соблюдение компанией условий договора аренды. На протяжении всего этого времени он просто игнорировал сложившуюся ситуацию, хотя в данном случае были все основания для соответствующей реакции. Лишь после того, как ситуация начала получать огласку, чиновникам пришлось реагировать: сотрудники Управления имущества и Теплодарского горсовета вынуждены были обжаловать одиозное судебное решение в апелляции. На данный момент решения второй инстанции нет – дело на стадии рассмотрения. Впрочем, вне зависимости от того, какое решение вынесет Юго-западный апелляционный хозяйственный суд, определённые выводы из этой ситуации можно сделать уже сейчас.
Дело в том, что пассивная позиция чиновников Телодарского горсовета наносит материальный ущерб городу. Ликвидный объект громады фактически не используется, а бюджет города недополучает сотни тысяч гривен, хотя остро нуждается в средствах на строительство модельной ТЭЦ. Ситуация явно носит коррупционный характер. В чем активисты и просят разобраться представителей правоохранительных органов.

   

+ 0 -
  • 0
  • 305

Добавить комментарий