Мэр Аккермана вместо Верховной Рады может оказаться за решеткой

В Государственном бюро расследований в отношении городского головы Белгорода-Днестровского Аллы Гинак открыто уголовное производство.

Следователи ГБР  открыли производство по ст. 364 УК Украины (злоупотребление своим служебным положением). Фигурантами дела являются Алла Гинак и местные правоохранители. Речь идет об участках площадью 1,073 га и 0,972 га, расположенных на берегу Днестровского лимана возле местной достопримечательности – Аккерманской крепости.

Проданные участки

Официально покупателем является компания «Белста», которую до 2015 года возглавляла именно Алла Гинак. Сейчас фирмой руководит депутат Белгород-Днестровского городского совета Михаил Баранов – яркий сторонник мэра. Стоит также отметить, что он является основателем и директором фонда Аллы Гинак «Возрождение». То есть покупатель земли имеет прямую связь с мэром и здесь прослеживается конфликт интересов.

Фрагмент декларация Аллы Гинак за 2015 год

Кроме того, согласно нашим источникам, перед продажей она распорядилась провести экспертизу, чтобы выяснить стоимость участков, после чего сознательно уменьшила цену на землю. По мнению риелторов, проданная земля стоит минимум около 3 тыс. долларов за сотку или 800 грн. за кв.м. Это значит, что общая стоимость равна примерно 9 млн грн. Однако после экспертизы, назначенной Гинак, компания «Белста» купила участки за 1 млн 645 тыс. 670 грн.

Решения Белгород-Днестровского городского совета

Растрата бюджетных средств

Еще одна больная тема для местных жителей – КП «Белгород-Днестровскводоканал». Постоянные перебои с водой создают множество проблем для горожан, а власти никак не могут справиться с проблемой. Не обошли вниманием КП и правоохранители – они открыли уголовное производство в отношении руководства предприятия, подозревая чиновников в растрате более 200 тыс. грн. С учетом того,  что на ремонт водоотводов и канализаций постоянно выделяются средства, но оборудование не ремонтируется, в ГБР предполагают, что в этом может быть замешана Гинак, так как она назначает руководство.

И еще один прецедент зафиксирован  с местными перевозчиками. Жители Белгород-Днестровского неоднократно жаловались на рост цен за проезд и винят в этом именно мэра. Дело в том, что городской совет с нарушением процедур проведения конкурса заключил  договор с ОАО «Севертранс», который уже в начале сотрудничества вывел на улице меньше автобусов, чем прописано в контракте, а затем и вовсе повысил тарифы с 3 до 5 грн. Кроме этого, при проведении конкурса не принято во внимание предложения других компаний. Также, для сравнения, местным автоперевозчикам компенсировали в прошлом году 350 тыс. грн, а ОАО «Севертранс»  планируют выделить 1 млн 500 тыс. грн.

По информации ГБР, это не единственные прецеденты, которые изучают следователи ГБР. Пока что открыто уголовное производство по этим фактам. Существует вероятность, что в деле появятся и новые. Мы продолжим информировать вас о всех подробностях расследования.

+ 0 -
  • 0
  • 470

Добавить комментарий