Под Одесским медином сегодня опять была заварушка - бузили "активисты"

Сегодня под зданием Одесского медицинского университета в Валиховском переулке начались уже привычные страсти. Не обошлось без стычек и крик «ганьба». За власть, напомним, уже несколько месяцев борются Владлена Дубинина, которую ректором вуза назначил Минздрав Украины, и Юрий Сухин - сторонник экс-ректора Медина Валерия Запорожана.

Утром пресс-секретарь ОНМедУ Ярослава Витко, которая работает с руководством вуза, назначенным Минздравом Украины, сообщила, что они наконец-то смогли зайти в здание ректората, которое, по ее словам, «захватили» соратники Запорожана.
Как Витко рассказала «Пушкинской», утром в ОНМедУ в здание прошел наблюдательный совет, чтобы провести внеочередное заседание по многочисленным жалобам сотрудников на давление и незаконные увольнения. Через некоторое время в здание ворвались неизвестные, завязалась потасовка, в ходе которой кто-то использовал слезоточивый газ. Правоохранители вывели всех из здания.
Заведующая кафедры анатомии человека Медина Елена Аппельханс заявила, что здание ректората «захватили титушки». По ее словам, они забрызгали из огнетушителя людей, которые пытались зайти в здание. Она уверяет, что в результате этого пострадали 10 человек - 4 из них оказали помощь в офтальмологии, 6 - в «скорой».
Между тем Аппельханс заявила, что в вузе может быть «только один легитимный ректор» и это, по ее словам, Юрий Сухин - сторонник Запорожана. Она также отметила, что они не позволят «развалить университет аферистам, захватывающим Медин», имея в виду ректора Владлену Дубинину и руководство вуза, которое назначил МОЗ.

Сторонникам Дубининой протестующие кричали «ганьба» и «вон». Между активистами, поддерживающими ее, и их оппонентами со стороны Юрия Сухина произошли потасовки. Некоторых из них задержали полицейские. На втором этаже здания сторонники Запорожана вывесили баннер с надписью «Супрун - организатор голодомора в ОНМедУ. 4 месяца работники медуниверситета работают без зарплаты, студенты - без стипендий».
Замначальника областной полиции Сергей Махотин рассказал, что сейчас на месте полиция проводит следственные мероприятия из-за хулиганских действий двух групп граждан. Сейчас, по словам Махотина, максимальное количество участников стычек доставляют в райотдел для установления личностей, уже задержали около 50 человек. Правовую квалификацию событиям дадут позже. На «скорой» увезли только одного молодого человека, но он сам в нее шел. Ещё несколько человек, говорит замначальника, обратились за помощью на месте, но ничего серьезного.
Махотин добавил, предварительно события квалифицировали по ст. 296 (хулиганство) и ст. 345 (нанесение телесных повреждений работнику полиции) УК Украины. У одного из полицейских ранено плечо.

Напомним, «страсти» в Одесском Медине начались в середине июля 2018 года. Тогда экс-ректор Валерий Запорожан не пустил в вуз проверку, а Минздрав из-за этого его уволил. Позже и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что МОЗ разорвало контракт с Запорожаном, так как, по ее словам, были начаты ряд административных и уголовных дел. Например, Минздрав выяснил, что экс-ректор одесского Медина потратил бюджетные деньги на платную женскую клинику. На фоне этого под зданием ректората медина систематически проходят митинги.

+ 0 -
  • 1
  • 314

Комментариев 1

Офлайн
Odessit
Odessit 3 июня 2019 18:08
Неужели невозможно унять подобных "активистов" и навести конституционный порядок?  И необходимо наказывать тех, кто оплачивает подобный бардак

Добавить комментарий