Украинских паломников не пускают на Афон без справки от УПЦ

Игумены афонских монастырей попросили украинских паломников, которые отправляются на Святую гору, оформлять справки, подтверждающие их принадлежность к канонической Украинской православной церкви, сообщает пресс-служба УПЦ.

"Отныне все паломники из Украины, которые отправляются на Святую гору Афон, должны иметь при себе, кроме обычных в таких поездках документов (заграничного паспорта и диамонитириона), еще и справку, которая свидетельствует об их принадлежности к Украинской православной церкви", - говорится в пресс-релизе.

Диамонитирионом является специальное письменное разрешение, дающее право на посещение Афона. Уточняется, что справка с указанием срока пребывания должна быть оформлена на бланке епархиального управления, подписанном епархиальным архиереем и заверенном печатью. Соответствующий циркуляр Киевской митрополии был отправлен 3 июня всем епархиальным архиереям УПЦ.

В апреле было опубликовано письмо 12 старцев Святой горы Афон высшему органу управления "монашеской республики" - Священному Киноту, его авторы обвинили Константинопольского патриарха Варфоломея в неуважении церковных канонов и грубом вмешательстве в дела Украинской православной церкви.

В декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине была создана "новая церковь". Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. 

+ 0 -
  • 0
  • 172

Добавить комментарий