Валерий Запорожан: Чтобы не вытворяли в МОЗ, за нами армия пациентов, и мы выстоим

Конфликт с руководителями Министерства здравоохранения Украины объединил вокруг Одесского национального медицинского университета все профессиональное сообщество медиков. Об этом сообщил глава Ученого совета ОНМедУ Валерий Запорожан на открытии IV Международного конгресса анестезиологов.

Вся страна сегодня переживает из-за того, что с университетом делают Супрун, ее кураторы и приспешники. Но мы сопротивляемся, потому что за нами армия пациентов. Мы за них несем ответственность, пока они наверху вытворяют то, что называют медицинской реформой», — сказал Валерий Запорожан.
Он отметил, что усилиями МОЗ в «деструктивной» ситуации оказались все работники отрасли здравоохранения Украины. Одними из первых — врачи и преподаватели Одесского медина. С января финансовая деятельность вуза и выплата зарплат и стипендий заморожены. «Наш университет выстоял, мы выиграли немало судов. Сегодня социально-экономическая ситуация в стране стабилизируется, и мы надеемся, что в скором времени сможем снова заниматься работой, а не борьбой», — заявил Валерий Запорожан.
Напомним, конфликт МОЗ и ОНМедУ длится с июля 2018 года. Вопреки законодательству и судебным решениям министерство несколько раз пыталось назначать в университет своего ректора. Кадровые перестановки сопровождались рейдерскими захватами корпусов. В конце 2018 года Ульяна Супрун инициировала реорганизацию Одесского медуниверситета. Его предлагалось объединить с Крымским и создать на их базе новое учебное учреждение — Национальный Одесский медуниверситет. Окружной административный суд остановил действие этого распоряжения.

+ -1 -
  • 0
  • 385

Добавить комментарий