Одесский эколог: Что касается попадания химических веществ в реку Рось

Если верить этикеткам на пластиковой таре, то речь идёт в основном о промышленном инсектициде с торговым названием "Нурал В".
Действующими веществами в данном препарате являются два органических соединения, которое относятся ко второму и третьему классу опасных в-в: хлорпирифос и циперметрин.

Одесский эколог Владислав Балинский на своей странице в соцсетях расказал, что надо делать, чтобы избежать тяжелых последствий отравления зараженной водой.
По сло словам, симптомы отравления хлорпирифосом - боль в животе, потеря остроты зрения. При кишечном отравлении необходимо выпить несколько стаканов 2%-процентного раствора соды и вызвать рвоту, либо выпить 5-10 таблеток активированного угля. Обратиться к врачу. Антидот - атропина сульфат.

При попадании на кожу снять средство ватным тампоном, смоченном в спиртовом растворе.

При попадании в глаза немедленно промыть.

При раздражении слизистых или отравлении парами выйти на свежий воздух на 2 часа, сняв одежду, в которой производили обработку.
Циперметрин- высокотоксичен для пчел (ЛД50 контактно — 20 нг/особь) и других полезных насекомых, рыб и мелких водных ракообразных (дафнии, креветки). Среднетоксичен для млекопитающих (ЛД50 для крыс 250-300 мг/кг), малотоксичен для птиц (ЛД50 > 10000 мг/кг для утки-кряквы), умеренно опасен для дождевых червей.

"Под действием солнечного света, кислорода воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества. В суглинистой и супесчаной почве сохраняется 2-4 недели, в глинистой — до 10 недель.
Со слов очевидцев, в реку могло попасть около 800литров данного раствора. Исходя из заявленных производителем препарата концентраций, речь может идти о следующих количествах действующих веществ: 400кг. хлорпирифоса и 40кг. циперметрина. Полиция опубликовала список населених пунктов, через которые ротикает река Рось, и которые могут оказаться под угрозой. В списке десятки сел и города - Погребище, смт. Володарка, Біла Церква, смт. Рокитне, Богуслав, м. Корсунь-Шевченківський", - отметил эколог.
Поскольку речь идёт не о только о конкретном происшествии, а о системном использовании аграриями данного класса веществ, и соответственно об экологической безопасности Украины и здоровье нации вцелом, Владимир Балинский посоветовал прочитать достаточно подробную статью кандидата биологических наук Юрия Салыги:
https://voxukraine.org/…/pomoshchniki-agrariev-ili-tihie-u…/

+ 0 -
  • 0
  • 280

Добавить комментарий